Пользовательская инструкция на p4c800

Производительность Поскольку до этого момента мы еще подробно не рассматривали материнские платы, основанные на наборе логики i848P, то начнем тестирование с исследования подсистемы памяти этого чипсета в синтетических бенчмарках. Что же касается латентности, то она оказывается примерно одинаковой у всех протестированных чипсетов. При цене менее $100 эта плата имеет все необходимые для современного продукта свойства, поддерживает будущие процессоры Prescott, обладает замечательными возможностями для разгона CPU, а кроме того проста и надежна. Особенно удивляет размещение pin-коннекторов для подключения дополнительных USB портов: они находятся прямо перед третьим слотом PCI. Впрочем, Serial ATA и Parallel ATA коннекторы контроллера Promise PDC20378 разбросаны перед слотами PCI не менее беспорядочно. Присутствующие на рынки процессоры при всем желании c такой частотой FSB работать не в состоянии. Это следует иметь в виду и при разгоне.

Смотрите также: Коляска балерина инструкция

Минусы:Бедная комплектация: отсутствует даже планка с дополнительными USB портами. Вот как пояснял суть технологии PAT маркетинговый отдел Intel: На рисунке показано, что суть этой технологии состоит в использовании более короткого конвейера при обращении к памяти в синхронном режиме при частоте FSB 200 МГц и использовании DDR400 памяти. Присутствующие на рынки процессоры при всем желании c такой частотой FSB работать не в состоянии. При этом чрезвычайно странно то, что ASUS не посчитал нужным вложить в коробку с материнской платой дополнительные заглушки для задней панели корпуса с USB портами. То есть, после покупки ASUS P4P800 пользователь имеет возможность задействовать лишь только четыре USB 2.0 порта.

Смотрите также: Прогепар состав инструкция сколько препарат применять форум отзывы

Смотрите также: Ринорин инструкция по применению

Кроме того, AD1985 поддерживает технологию Audio ESP (Enumeration and Sensing Process). Благодаря ей кодек определяет, какие именно устройства подключены к звуковым гнёздам, и в случае неправильного подключения система информирует пользователя. Это позволило ASUS развести сигнальные линии для двух каналов памяти и процессора по четырехслойной PCB. Охлаждение северного моста организуется пассивным радиатором. Поставив их с состояние Turbo и Enabled соответственно, можно получить ощутимую прибавку в производительности, достигающую примерно 5%.Реализована в BIOS и безусловно полезная технология CPU Parameter Recall, позволяющая сбросить частоту шины и тайминги памяти при переразгоне. Следует заметить, что рассматриваемая плата умеют выдавать USB носители информации, включая брелоки, кард-ридеры, ZIP-драйвы, внешние винчестеры и проч., за флоппи-дисковод. Фактически, изменилось лишь число IDE каналов: новый дополнительный ATA RAID контроллер, установленный на ASUS P4P800-E Deluxe поддерживает два канала Serial ATA-150 и один канал ATA-133, в то время как аналогичный контроллер на более старой версии платы поддерживал только пару ATA-133 каналов.

Однако тут в дело вступает экономический аргумент: недавно появившееся WiFi карточки от ASUS со своим уникальным интерфейсом стоят примерно в два раза дешевле, чем их PCI аналоги других производителей. Кроме того, здесь же присутствует опция Memory Acceleration Mode, которая по утверждению ASUS позволяет включить режим PAT. Более подробно эту возможность мы рассмотрим чуть ниже. Предыдущий вариант этой спецификации, 802.11а, работающий в диапазоне близком к 5 ГГц, не прошел сертификацию в ряде европейских государств. Именно при таких настройках BIOS Setup мы и рекомендуем использовать ASUS P4P800. Утверждение же о том, что технология HyperPath на этой плате включается при установке параметра Memory Acceleration Mode в положение Enabled в корне неверно.

Платы на основе i848P обладают более низкой ценой, чем платы, основанные на наборах логики с двухканальными контроллерами памяти, при этом обеспечивая сравнимый уровень быстродействия. Что же касается обычной платы на базе i865PE, то она ощутимо отстает как от платы на базе i875P, так и от ASUS P4P800.Таким образом, ASUS действительно смог доказать, что набор логики i865PE ничуть не хуже i875P и переплачивать обычным пользователям за платы, основанные на i875P нет никакого смысла. Этот контроллер не так уж и плох, он позволяет организацию сетевых соединений со скоростью 10/100/1000 Мбит в секунду, а также комплектуется достаточно забавной утилитой 3COM Virtual Cable Tester, позволяющей детектировать различные проблемы с сетевым кабелем. Интерес в первую очередь вызывают отличия от «обычной» P4P800 Deluxe. Для этой цели необходимо держать при включении платы нажатой клавишу INS на клавиатуре: это позволяет войти в BIOS Setup и скорректировать ошибочно выставленные параметры.

Отчасти, объясняется это невысокой стоимостью плат на базе этого чипсета и одновременно с этим хорошим набором характеристик, им обеспечиваемым. Без дела осталась шина CSA, которую Intel ориентировал для подключения гигабитных сетевых контроллеров, минуя шину PCI. На P4P800 установлен более традиционный сетевой контроллер 3Com 3C940, который как раз подключен по шине PCI. Впрочем, на то у ASUS, видимо, были свои причины. Также возможно, сделано это для повышения стабильности работы чипсета, и функционирование при частоте шины 800 МГц действительно требует дополнительной буферизации. Разбираясь в том, что же такое технология PAT мы пришли к любопытному заключению: никакого PAT на самом деле не существует. Дизайн и впечатления Направленность ASUS P4P800S на использование в недорогих системах прослеживается и в дизайне этой материнской платы. В первую очередь отметим ее небольшой размер – за счет этого достигается экономия при производстве на текстолите. Уже достаточно давно все свои платы ASUS комплектует специальным WiFi слотом.В числе плат, на которых можно обнаружить данный слот, следует отметить семейства P4C800, P4P800, P4P8X, P4P800S, P4S800, P4V800, A7V600, K8V, а также многочисленные модели еще не выпущенных системных плат. Поэтому Gigabit Ethernet на ASUS P4P800S не поддерживается, установленный на плате сетевой контроллер обеспечивает лишь скорости 10/100 Мбит в секунду.В общем, возможности у ASUS P4P800S не столь широки, и описание их заняло немного места. Кроме нее, существует и более богато оснащенная P4P800 Deluxe. Однако в практической работе он показывает куда лучшие результаты, особенно в части загрузки процессора. При тестировании пропускной способности чипсеты с одноканальным контроллером памяти демонстрируют гораздо более низкий результат, чем двухканальные контроллеры.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.