Руководство пользователя avl84

Можно изменять их значения (например, название продукта, название главы руководства пользователя) и помещать их в документ в места, где вы обычно стали бы набирать слова вручную. Пример: «Корпоративный интранет портал предназначен для повышения корпоративной культурыр организации эффективного взаимодействия сотрудников. Принимая во внимание все различия и особенности, сложно привести структуру любого Руководства пользователя к одному виду. Если руководство пользователя защищено авторским правом, соответствующее указание должно находиться на обложке и на страницах разделов. Как правило, название руководства пользователя и названия глав размещаются сверху или снизу страницы вместе с нумерацией страниц. Невозможно представить себе хоть сколько-нибудь сложный прикладной программный продукт, который не был бы укомплектован им в той или иной форме. Отечественный производитель медленно выползает из глубокого отверстия, именуемого производственным спадом.

Смотрите также: Справочник колледжей москвы 2013 книга

Руководство пользователя (англ. user guide или user manual), руководство по эксплуатации, руководство оператора — документ, назначение которого — предоставить людям помощь в использовании некоторой системы. Шрифты без засечек имеют простые линии без украшений. Лучше будет менее красиво, но зато более понятно. Не экономьте бумагу. Лучше всего подобрать несколько шрифтов, которые хорошо смотрятся вместе. Большинство недорогих инструкций по эксплуатации, которые состоят из 48 страниц и менее, переплетаются таким образом. Если руководство состоит из нескольких брошюр, укажите все номера брошюр в начале. Всё, что трудно передать словами, передавайте с помощью иллюстраций. Не помещайте в иллюстрации несущественные детали. При чтении сначала в мозгу создается «звуковая» копия прочитанного, затем эта копия обрабатывается сознанием. Большинство текста в РП может быть совершенно чётко разделено по степени важности для пользователя, т.е. часть информации описывает действие, а другая его объясняет. Понятно, что человек, смогший изловчиться и купить приемлемый магнитофон, обладает достаточным разумом и общей ориентацией для процесса его более тире менее правильного и беспроблемного использования. То ли дело теперь.

Смотрите также: Схема вышивки бисером чай вдвоем

Назначение руководства пользователя Цель создания документа заключается в том, чтобы предоставить пользователю возможность самостоятельно решать свои прикладные задачи с помощью системы. Особенности В силу исторического казуса руководство пользователя не предусмотрено отечественными стандартами на программную документацию (ЕСПД). Из описанных в ЕСПД ближе всего к нему по назначению и содержанию документ руководство оператора. Руководство пользователя, построенное по принципу пользовательских задач, напоминает учебник, хотя, как правило, лишено присущего учебникам методического аппарата: проверочных заданий, вопросов, упражнений. Так переплетают большинство обычных инструкций по эксплуатации, не считая инструкций к автомобилям, хотя некоторые длинные руководства также переплетаются таким образом. (Paint Shop Pro изначально поставлялся именно с таким руководством пользователя.) Переплет с проволочной спиралью. Это определит не только содержание, но и стиль документации.

Смотрите также: Бланки для вырезания детям

Вам потребуется создать обложку, если инструкция занимает несколько страниц. Подумайте о следующем: Где человек будет пользоваться инструкцией по эксплуатации: дома, на работе, в машине, в интернете? Если вы пишете руководство пользователя для фэнтезийной игры, можно выделить витиеватым шрифтом названия глав. Чтобы создать хорошее руководство пользователя, нужно понимать, какой человек купит то устройство, к которому вы создаете инструкцию. Часть 1 из 3: Создание документации 1 Определите, кто ваш читатель. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 2 правки. Если вы не хотите вникать во все тонкости создания Руководства пользователя, но хотите иметь полный, качественный и полезный документ – обратитесь в компанию ТехРайтКонсалт, и мы применим весь наш опыт и знания для решения вашей задачи по доступной цене! Рисунки и скриншоты могут описать определенные процессы лучше, чем текст, особенно если речь идет от сложных процессах, где необходимо иметь визуальное подтверждение тому, что человек все делает верно. Используется стиль и язык, доступный предполагаемой аудитории, использование жаргона сокращается до минимума либо подробно объясняется. Большинство руководств пользователя помимо текстовых описаний содержит изображения. В случае программного обеспечения, в руководство обычно включаются снимки экрана, при описании аппаратуры — простые и понятные рисунки или фотографии.

Старайтесь поддерживаться фиксированной структуры глав. У каждой главы должно быть введение, кратко описывающее её содержание. Однако надо понимать, что у оператора, который имеется в виду в ЕСПД, мало общего с пользователем в теперешнем понимании. Тогда руководство пользователя строится по принципу таблицы: сообщение программы — реакция или возможные реакции пользователя. Аварийные ситуации Данный раздел документа Руководство пользователя должен содержать пошаговые инструкции действий пользователя в случае отказа работы Системы. Хотя компьютеры поддерживают разные шрифты, руководство пользователя должно быть хорошо читаемым, поэтому отдавайте предпочтение самым простым. Этот тип подходит для брошюр размерами 21x 27.5 см, 21×35 см или 11 x 27.5×42.5 см. Пример: «4.1 Согласование проектаДанный процесс предназначен для организации работы сотрудников, участвующих в разработке и согласовании проекта.Автор проекта создает запись в Системе и прикрепляет пакет необходимой документации, далее проект передается на согласование руководящими лицами. Необходимо будет также оформить страницы с названием разделов для инструкций, где общее количество информации занимает более 4 страниц. Если проблема сложная, разбейте ее на несколько частей. При документировании небольших программ в руководство пользователя часто включают инструкции по установке, настройке, администрированию, обновлению и прочему обслуживанию программы.

Руководящими стандартами для создания документа Руководство пользователя могут являться как РД 50-34.698-90 в п.п. 3.4. «Руководство пользователя», так и ГОСТ 19.505-79 «Руководство оператора. Шрифты без засечек лучше смотрятся в текстах, напечатанных 8 или 10 шрифтом в руководствах в формате PDF или web-документа. Если в вашем руководстве пользователя больше 4-х страниц, вам потребуется переплет. Чем крупнее шрифт, тем сложнее его читать без засечек. Советы По возможности пользуйтесь кодами полей или текстовыми переменными. Если работа автоматизированной системы затрагивает целый бизнес-процесс, то в руководстве пользователя перед описанием операций целесообразно предоставить информацию о данном процессе его назначении и участниках. Тем более, что большинство списков всегда можно давать в виде простого текста, разделяя элементы запятой.

Заголовки не должны теряться на фоне текста, лучшее место для них — поля. В РП, в отличие от остальных типов литературы, номера страниц имеют значительно большее значение. Это во всех отношениях радостное событие, которого измученная демократами страна ждала многие годы, влечёт множество изменений в трудовом процессе россиян. Основная цель руководства пользователя заключается в обеспечении пользователя необходимой информацией для самостоятельной работы с программой или автоматизированной системой. Тем не менее, обычно структура руководства пользователя похожа на приведенную ниже. Отсутствие дефицита принесло приемлемые магнитофоны в дома множества россиян — и вовсе не все из этих обретённых потребителей способны самостоятельно подключить их к электросети и начать их планомерное использование.

Алфавитный указатель рекомендован для инструкций, чей объем превышает 20 страниц. 5 Используйте изображения и схемы. Поправка, вынесенная в конец этого определения, очень важна. Можно записать свои мысли, а можно просто представить себе этого человека. Старайтесь не смешивать текст разной важности в одном абзаце. Абзацы в такой системе отделяются неким «звуком удара». Соответственно, чем короче абзацы, тем больше этих ударов в единицу времени. В результате, текст, насыщенный буллитами, невозможно читать длительное время — мозг устает. Если вы впервые используете Surface, загрузите руководство пользователя Surface. Это полезно делать, если вы работаете в команде по созданию документации и если вы участвуете в разработке продукта от самого начала до конца. Порядок изложения материала в руководстве пользователя определяется пользовательской перспективой программы.

Итак, с теорией всё стало ясно, пора переходить к практике. Если ваш товар относительно новый или существенно отличается от похожих товаров, вам нужно будет включить информацию о том, чем этот товар отличается от аналогов, и предоставить пользователю подробные инструкции. Далее в документе Руководство пользователя следует представить описание функций разбитых на отдельные операции. Методика и стиль изложения В зависимости от особенностей программы и целевой аудитории руководство пользователя по способу изложения материала может приближаться к учебнику или, наоборот, к справочнику. Однако эти шрифты можно использовать и для крупного текста — например, для набора заголовков. Оставьте достаточно большие отступы со всех сторон. Со стороны переплета отступ должен быть шире. 3 Подумайте над типом переплета. Теория Пользователи читают документацию в надежде получить от этого процесса знания.

Часть 3 из 3: Оформлении руководства по эксплуатации 1 Выберите читаемый шрифт. Опишите, с какими проблемами может столкнуться пользователь в процессе эксплуатации, и включите в руководство инструкции по разрешению этих проблем. Типовая структура Из-за великого разнообразия программ сложно представить себе универсальную структуру руководства пользователя. В каждом конкретном случае она будет в основном определяться особенностями описываемой программы. Если изменится название товара либо если вы решите изменить название главы, вам будет проще поменять текст, заменив значение переменной. Кегль лучше иметь побольше, особенное же внимание следует уделять абзацным интервалам, так как они ускоряют поиск информации на странице. Пользователи ненавидят устаревшие документации. См. также: Разработка пользовательской документации (семинар) Я с благодарностью приму любые дополнения или критику. Далее идёт список советов в жанре контрольного списка. Есть два типа шрифтов: с засечками и без засечек. У шрифтов с засечками есть небольшие черточки по краям линий. К таким шрифтам относятся Times New Roman, Baskerville и Book Antiqua. Предметный указатель лучше всего писать параллельно с писанием основного текста. Если вы используете несколько изображений, они должны иметь одинаковый размер, пропорции и разрешение.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.