Словарь восточнославянских слов

Хамство О хамах, хамстве писали классики русской литературы, пишут современные писатели и журналисты. А хамство, как и воровство, преступность, процветает. Индоевропейская семья языков сложилась путем развития языковых групп и отдельных языков, уходящих своими корнями в общеиндоевропейский язык-основу (общеиндоевропейский праязык). Выделение славянской языковой группы из общеиндоевропейского языка-основы произошло задолго до нашей эры. Ниже во Введении обсуждается, к какому языковому уровню следует отнести образование парных слов, а в гл. I, 1.4 — то же самое относительно редупликации. Дифтонг – сочетание в одном слоге двух гласных – слогового и неслогового. Для наших целей принципиально деление сочетаний имен на внешне и внутренне обусловленные.

Смотрите также: Инструкция по охране труда для сварщика волоконно оптического кабеля

Некоторые из них характерны только для балтийских и славянских языков, не находят повторения в прочих индоевропейских и являются, по-видимому, одинаковыми для балтийских и славянских языков новообразованиями, а следовательно, и характернейшим признаком тесной связи этих языков. Лексико-синтаксический способ словообразования – возникновение слов из словосочетаний путём объединения в одно слово двух или более слов в процессе их употребления в языке (см. сегодня, дотла, намедни и др.). Локативное значение – значение места. Укажем, например, что многие метафоры для названий частей тела, употреблявшиеся вначале в плане комическом или ироническом, в конце концов стали обозначать в романских языках только эти части тела». См. В. Пизани, Этимология, М., 1956, стр. 163. 11 Ср. А. Мейе. Писатели метко характеризовали хамов и хамство. — Секретари его все хамы, все продажны, Людишки, пишущая тварь, Все вышли в знать, Все ныне важны (А. Грибоедов. Раскалывается восточный массив: его южная часть, предки балканских славян, перемещаются к югу и постепенно занимают Балканский полуостров, тогда как остальные передвигаются, по-видимому, несколько на запад. Вре … подробнее Время глагола — это глагольная категория, выражающая отношение действи … подробнее Вспомогательный глагол — это глагол, употребляющийся в сочетании с другими слов … подробнее Рекомендуем ознакомиться: Обучение скорочтению всего за 1 месяц. Они находились во взаимодействии с языками ближайших иноплеменных соседей. Все это создавало разницу в результатах смыслового развития одних и тех же исходных значений слов по славянским языкам. Filin, F.P. & Bogatova, G.A. (eds) (1977) Slovar’ russkogo yazyka XI-XVII vv [The Dictionary of the Russian Language on the 11th-17th centuries]. Vol. 4. Moscow: Nauka. Для художественных текстов в целом внимание к форме, или «поэтическая функция языка» (Р.Якобсон), актуальнее, чем для языка обыденного.

Смотрите также: Презентация урок 23 форматирование босова 5 класс

Словарь славянских слов скачать

Иначе говоря, факт сходства славянских языков можно рассматривать как указание на существование в прошлом единого общего языка-источника, из которого сложными и разнообразными путями развивались группы славянских языков и отдельные языки. Очень большое значение имеет своеобразие и сложность литературной истории важнейших письменных памятников древнейшей эпохи, например летописей. Окончательное формирование большинства национальных языков относится к периоду XVIII-XIX вв. Doppelung и т.д.). Ниже мы уточним, какие именно явления мы называем редупликацией и какие случаи редупликации интересуют нас в этой работе. Большинство названных глаголов имеют соответствия в близкородственных языках (причем не обязательно в восточнославянских), однако, как правило, эти соответствия не относятся к лексике, называющей тактильные ощущения. Русскому слову племя во многих славянских языках соответствуют близкие по звукам слова: укр. племя, белорус. племя, болг. племе, сербохорв. племе, словен. pleme, чеш. pleme, словац. plema, пол. plemie.

Смотрите также: Инструкция на rds-315

Производное: ягодный. в начало ЯГН ЯГНЕНОК Древнерусское – ягня. The Zincali; or, an Account of the Gypsies of Spain by George Borrow. Helsinki: Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 1972. 140 p.Баранников А. П., Сергиевский М. В. Цыганско-русский словарь. Слова борть «улей в дупле», верея, весна, гриб, деготь, сосна, хвост известны восточнославянским языкам, западнославянским и словенскому, но неизвестны сербохорватскому и болгарскому.

Словарь восточнославянских фразеологизмов

Ниже мы рассматриваем некоторые процессы в области словаря в кратком и самом общем виде. * * * Очень древними местными изменениями были отразившиеся в словаре звуковые изменения, протекавшие в каждой языковой группе и впоследствии в каждом отдельном языке собственными путями. Современные национальные литературные языки восточных славян сложились в 19—20 вв. (см. Славянские обозначения для этих понятий не имеют убедительных параллелей в других индоевропейских языках. Ко многим важнейшим славянским словам есть параллели в балтийских языках. Сходство славянских языков есть важнейшее проявление их взаимного родства. Смотрите также библиографию по этимологическим словарям русского языка.

Общие слова восточнославянских языков

Выпадение слова из обращения объясняется постепенным сокращением его употребления, вызванным изменениями системы языка в целом в связи с изменениями в общественной практике и всей истории народа. В древних славянских языках было больше общих слов славянского происхождения, чем в современных языках. Оно наряду с иканьем является орфоэпической нормой русского литературного языка. Слова, именующие перцептивные ощущения, первоначально имели, по всей видимости, синкретичную семантику, т. е. могли обозначать как перцепцию в целом, обобщенном, нерас-члененном виде, так и какую-либо отдельную, частную перцепцию. Следует сразу оговорить, что мы почти не рассматриваем парные слова в русском разговорном языке (типа юбки-кофточки, барометры-термометры, закрепители-проявители [Хроленко 1985: 121]), а также парные глаголы [Вайс 2000]. редупликация.

Словарь славянских слов и выражений

Производные: ягнячий, ягниться. в начало ЯД ЯД Древнерусское – jadъ (отрава). Старославянское – ядь (пища, снедь). Время появления в древнерусском языке – Х–ХII вв. Производные: яростный, разъяриться. в начало ЯСЕ ЯСЕНЬ Общеславянское – jasenь. Представитель любой славянской национальности после некоторой предварительной подготовки и сейчас поймет людей, говорящих на других славянских языках. Минск: Акадэмiя навук БССР (Беларуа), 1989. Т. 5. Pokorny 1951-1959 — PokornyJ. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. Сочинительные отношения выделяются прежде всего как противопоставленные подчинительным; в частности, сочинительные композиты противопоставлены подчинительным (subordinate compounds, sub-compounds, или determinative compounds [WSlhli 2003: 1-2]), более характерным для европейских языков. Так, отдельные говоры русского языка, часто сохраняющие следы глубокой древности, по некоторым своим лексическим чертам являются более близкими к южнославянским или к западнославянским языкам, чем литературный язык. Stunde) и др. В славянские языки Балканского полуострова проникали заимствования из греческого и турецкого. Редуцированный – гласный звук более краткий, чем нормально краткий того же языка. В древнерусском языке это ъ, ь. В положении перед j гласный ъ выступал в варианте ы-редуцированный (*krasьnъ+jь → красьныи), а ь – в варианте и-редуцированный (*sinь+jь → синии). См. также падение редуцированных. Минск, 1989. Медаль Франциска Скорины (1990) орден Франциска Скорины (1997) — За большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, значительные успехи в развитии науки, активную культурно-просветительскую деятельность. Праславянский лексический фонд / Под ред. О.Н. Трубачева. М.: Наука, 1974. Вып. 1. ЭССЯ 4 — Этимологический словарь славянских языков. Словари сайта Знаете ли Вы? Развитие грамотности: советы и примеры В народе давно и точно подмечено, что встречают человека по одежке, а вот провожают его по уму.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.