Финансы ссср в период нэпа презентация

Под термином «тягло» порой понимались все виды прямых налогов. Ученый указывал, что в Советском Союзе впервые открыт способ создания устойчивой бумажной валюты, не опиравшейся в момент своего появления на золотой размен. Автор приходит к выводу, что в России и Европе сложился одинаковый финансовый механизм, что позволило успешно осуществлять 79 внешнюю торговлю. Такой подход позволяет рассмотреть особенности финансовой политики Советского государства в изучаемый период с одной стороны более детально, а с другой — более системно.

Смотрите также: Темы сочинений гиа 2014 по сборнику цыбулько презентация

Поэтому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьянства может спасти власть большевиков. Особенно значимым нам представляются впервые введенный в научный оборот комплекс материалов, среди которых выступления представителей оппозиции на Пленумах ЦК, хозяйственных форумах и финансовых совещаниях, их письма и записки по различным проблемам денежного обращения и кредита. Boston and New-York, 1932. 93 Hubbard L.E. Soviet Money and Finance. L., 1936. 94 Elster K. Von Rubel zum Tcherwonjez zur Geschichte der Sowjet-Wahrung. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Троцкого стали называть «ножницами цен». Крестьяне отреагировали просто — перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Наиболее обстоятельное и объективное освещение проблем, относящихся к строительству денежной системы Советского государства, дано в монографиях Д.В Кузовкова и Л.Н. Юровского.

Смотрите также: Профилактика детского травматизма презентация к собранию

Функции по общей выработке стратегии развития государственной политики и ведомственному нормотворчеству в налоговой сфере были переданы Министерству финансов Российской Федерации. Регистрация — наиболее традиционный и самый распространенный метод учета, соответствует наблюдению в статистике. Данные материалы позволяют выявить отношение генерального секретаря ЦК к осуществляемой денежно-кредитной политике, показывают его отношение к кадрам, работавшим в финансовом ведомстве. Вслед за ним он делил баланс не только по вертикали (аксиома Пачоли), но и по горизонтали, отделяя статику от динамики, относя к статике актив и пассив, а к динамике — результатные счета. Колхозы создавались главным образом на землях государственного земельного фонда и объединяли батраков и бедняков. Огромные лишения привели к тому, что с осени 1920 года в среде рабочего класса стало усиливаться недовольство. События Февральской революции в Беларуси.27 Деятельность политических партий и организаций Беларуси в Февральской революции 10 классВсемирная история (новая программа)1. Введение. Paris, 1924. 97 Anders E. The New Economic Policy. Биржи были оставлены лишь в 14 крупнейших узловых торговых пунктах. А в 1930 году деятельности советских бирж пришел конец. В стране утвердилась тоталитарная командно-распределительная система, которая более не нуждалась в рыночных механизмах регулирования. Частный промышленность имела вид кустарных, арендных, акционерных и кооперативных предприятий. Работы JI.H. Юровского содержат богатый фактический материал и важные статистические сведения.

Смотрите также: Классный час год литературы в россии в 2015 году презентация

Столь значительное послабление дало определённый стимул к развитию производства уставшему от войны крестьянству. Поэтому торговля привлекала максимальное число желающих заняться собственным делом. Узость источниковой базы исследований, и стремление показать победу линии коммунистической партии, приводили к преувеличению успехов денежной политики Советского государства в условиях плановой экономики и умолчанию о кризисах, сопровождавших осуществление финансовых преобразований нэпа. Управление и маклеры Высшим руководящим органом биржи было общее собрание, которые избирало биржевой комитет. Потенциал для дальнейшего роста экономики оказался крайне низким. Первоклассным ученым был И. Р. Николаев, уче­ник П. Б. Струве, он развивал взгляд, согласно которому бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением тех реальных процессов, которые с его помощью изу­чаются. Высший исполнительный орган — Совет Народных Комиссаров СССР. Конституция СССР 1924 г. закрепила эти нормы. Согласно декрету эта раскладка должна была «производиться таким образом, чтобы всей своей тяжестью налог пал бы на богатую часть городского населения и богатых крестьян». Городская и деревенская беднота полностью от уплаты налога освобождалась. Общие меры к урегулированию денежного обращения были предложены также в работах В.М. Штейна, В.В. Смушкова, Ф.К. Радецкого.4 Авторы полагали, что введение в оборот новой валюты (червонца) способствовало оздоровлению ) финансов, развитию товарно-денежных отношений.

Эти документы, многие из которых введены в научный оборот впервые, раскрывают сложный механизм межведомственной борьбы в годы нэпа, раскрывают роль Г.Я. Сокольникова в разработке программы оздоровления денежной системы. Анализируя финансовую политику новой власти, они тем самым стремились повлиять на формирование этой политики, и одновременно создать основу для ее последующего научного изучения. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кризис 1927/28 г. выразился в невыполнении плана хлебозаготовок в связи с отказом крестьян продавать хлеб по заниженным государственным ценам. Список представленных трудов: &nbsp &nbsp Библиотечно-информационный комплекс, 2016ошибка! Более того, его основные положения, сформулированные в постановлениях Совнаркома еще в конце 20-х годов, действуют и сегодня. В 1979 году понятие векселя в советском энциклопедическом словаре определено следующим образом: «Вексель — вид ценной бумаги, денежное обязательство. Среди юристов в той или иной мере указанные вопросы исследовали С.В. Зaвaдcкий, Б.П. Распопов, Г.Ф. Шершеневич, А.Ф. Кисляковский, Ф.В. Тарановский и др. Последствия нестабильности финансовой системы страны, которые на протяжении 1990-х годов ощутил на себе каждый гражданин, свидетельствуют об актуальности обращения к истории российских финансов.

Существовала определенная эйфория в оценке таких моментов создания устойчивого рубля как проблема конвертируемости червонца, размен банкноты на золото, бескризисное проведение реформы и т.д. Денежная реформа 1920-х гг. характеризовалась как непревзойденный -образец экономического реформирования. Объекты- различные виды основных и оборот­ных средств предприятия. The Tchervonetz Experiment in Discriminatory Monetary Policy //Wilfrid Laurier — School of Bussines and Economics. 1999. 31-3. 109 Рейнман M. Заметки по проблеме сталинизма в историографии //Россия XIX-XX вв. Введение продналога не стало единичной мерой. X съезд провозгласил Новую экономическую политику. Её суть — допущение рыночных отношений. Вместе с тем авторами подчеркивалось, что проведение финансовых преобразований сопровождалось сопротивлением линии партии со стороны оппозиции. Эти материалы интересны тем, что составлялись по «горячим следам». Это придает им яркую эмоциональную окраску и обилие деталей. Вклады не могли быть конфискованы и должны были выплачиваться вкладчикам по их требованию. Червонец из конвертируемой валюты превратился во внутреннюю валюту СССР. Таким образом, денежная реформа 1922-1924 г.г. являлась комплексной реформой сферы обращения. Другой точки зрения придерживаются М.М. Альтман и С.И. Дегтев. Именно в торговле была максимальная скорость оборота капитала, она не требовала крупных первоначальных затрат, была мобильна, лидировала в охвате потребителей. В условиях товарного голода практически любой товар находил сбыт. Всё это вело к разноголосице в политических оценках ситуации. Н. И. Бухарин Так, в 1925 году Бухарин призвал крестьян: «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!», но уже через несколько недель на деле отказался от своих слов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.