Лидерство и руководство в системе управления управление персоналом

Однако, несмотря на приведенные различия, и лидер, и руководитель имеют дело с одним и тем же типом проблем, связанных со стимулированием персонала организации, нацеливанием его на решение определенных задач, заботой о средствах, при помощи которых эти задачи могут быть решены. Космический корабль после длительной межзвездной экспедиции возвращается на Землю, где за это время прошла тысяча лет. На борту корабля командир и команда, которые за долгие годы полета стали сплоченным высококвалифицированным коллективом. Administrative science Quarterly 1981. 201. Chandler A. Strategy and Structure. Неотъемлемым свойством лидера является, кроме того, наличие хотя бы одного последователя.

Смотрите также: Ipod nano 8gb mc691 orange 6gen инструкция

Вознаграждение действительное, а наказание — потенциальное, и то, и другое используется для мотивации работников. Фактически все лидеры в то или иное время принимают решения, которые больше соответствуют их собственным притязаниям, нежели благополучию группы, ее программным целям, целям учреждения или даже самым высоким интересам страны. Консультативный: руководитель принимает стратегические решения и, проявляя доверие, тактические решения делегирует подчиненным. Одни и те же качества не применимы к каждой организации. Методы управления персоналом 3. Основные этапы эволюции управления персоналом. Психоаналитики выделили десять типов лидерства’: 1. «Соверен», или «патриархальный повелитель». Лидер в образе строгого, но любимого отца, он способен подавить или вытеснить отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе. Предпочитает не рисковать, «не высовываться», увиливает от разрешения назревших конфликтов, стремится уменьшить свою персональную ответственность. Стиль руководства, психологический климат в коллективе, сложившийся имидж организации — все это не может не влиять на результаты работы любого предприятия. Лидер не только направляет и ведет своих последователей, но и хочет вести их за собой, а последователи не просто идут за лидером, но и хотят идти за ним. Менеджер должен уметь предвидеть последствия своих решений, в том числе и в культурологическом аспекте.

Смотрите также: Телефон логин 2 мегафон руководство

Так, согласно теории «Х», люди изначально ленивы и при первой же возможности избегают работы. У них полностью отсутствует честолюбие, поэтому они предпочитают быть руководителями, не брать на себя ответственность и искать защиты у сильных. Хороший менеджер вносит порядок и последовательность в выполняемую работу. Однако его статус в организации и тот факт, что он назначен «извне», ставят его в положение, несколько отличное от положения неформальных естественных лидеров. Руководитель демократического стиля всегда выясняет мнение коллектива по важным производственным вопросам, принимает коллегиальные решения. Руководитель требует, чтобы о всех делах докладывали именно ему, единолично принимает решения или отменяет их. К мнению коллектива не прислушивается, все решает за коллектив сам. Они могут отождествлять себя не с непосредственной рабочей группой, к которой они относятся, а с иными группами. Такой руководитель «плывет по течению», ждет или требует указаний сверху или попадает под влияние коллектива. Этот лидер оптимистичен и уверен, что большинство проблем вполне разрешимо. За ним идут, зная, что он не станет предлагать пустое дело. Руководство концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи.

Смотрите также: Компливит 11 витаминов 8 минералов инструкция

Руководство, стили руководства Руководитель на всех уровнях системы управления организацией выступает как ведущее лицо, поскольку именно он определяет целенаправленность работы коллектива, подбор кадров, психологический климат и другие аспекты деятельности предприятия. Власть, стимулы и ценности в организации М.: Социум, 2009. -336 с. 11. Беляцкий Н.П. Менеджмент. Умеет убеждать, склонен поощрять, а если и приходится выразить свое неодобрение, то делает это, не задевая чужого достоинства, и в результате люди стараются работать лучше. Лидерство — это естественный социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы. Таким образом, этот стиль целесообразен в наукоемких производствах, в фирмах новаторского типа, в научных организациях В целом необходимо отметить, что стиль управления эффективного руководителя отличается гибкостью, индивидуальным и ситуативным подходом. Зигмунд Фрейд понимал лидерство как двуединый психологический процесс: с одной стороны, групповой, с другой — индивидуальный. В основе этих процессов лежит способность лидеров притягивать к себе людей, бессознательно вызывать чувство восхищения, обожания, любви. Лидерство также находит выражение в воздействии на членов группы, побуждает их проявлять свои сильные личностные качества и сдерживать проявление слабых черт характера [4, с.62]. Результативность работы лидера проявляется в его способностях управлять социальными конфликтами. Профилактика конфликтов 2. Основные стратегии обращения с конфликтами …………….. 244 Нормативная и реалистическая стратегии. Неформальная организация не совпадает с формальной структурой лишь частично. Harvard Business Review. 1998. 209. Goleman D., Boyatzis R., McKee A. Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional Intelligence.

Лидеры подбирают и держат людей, которые понимают и разделяют их взгляды и идеи, отражаемые в лидерском видении. Они являют собой элемент соединительной ткани, которая превращает организацию в нечто боль шее, нежели просто совокупность независимых и замкнутых групп. Менеджер-руководитель должен знать обо всем – от секретов маркетинга до хитростей финансовой науки, от методов организации современных производств до тайн человеческой психологии [1, с.60]. И, безусловно, он должен обладать лидерскими качествами. Автор: Bлaдимиp Гаджиевич Алиев, руководитель учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента. Искусство быть лидером — способность руководить подчиненными, справляться со всеми сложностями и проблемами, которые приходят к человеку вместе с властью и ответственностью. Его выдвигают на основе любви и почитают. 2. «Вожак». В нем люди видят выражение, концентрацию своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту.

Лидерством необходимо управлять (насколько это возможно), т.е. выделять лидеров, развивать конструктивных и устранять деструктивных лидеров. Ограниченное включение работников в процесс принятия решений используется для мотивации. Готов отстаивать то, во что верит, и не склонен к уступкам. Искусство принимать нестандартные управленческие решения — способность находить проблемы и решения в условиях, когда альтернативные варианты действий, информация и цели неясны или сомнительны. Руководитель является ведущим и организатором в системе управления.

Это может привести к утрате руководителем авторитета лидера. Значение теории Ф.Херцберга 2. Процессуальные теории мотивации ………………………. 198 Теория трудовой мотивации Д.Аткинсона. Значимость лидерства для руководства организацией поднимает вопрос о влиянии на данное явление. Бригада в условиях горизонтальной (в Японии) и вертикальной (в США) системы коммуникаций. 3.3.Методология принятия коллективных решений и создания атмосферы творчества Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ- СУБЪЕКТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И РУКОВОДСТВО ЕЮ 4.1.Понятие организации.

Значение «Л» по вертикали количественно отражает ориентированность в процессе руководства на формирование и поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, на людей. Философия боевого искусства и современный менеджмент. СПб.: Питер, 2001. -218 с. 99. Питере Т., Уотермен Р. В поисках совершенства: уроки самых успешных компаний Америки. М.: Вильяме, 2005. -560с. 100. Попов В.М., Ляпунов С.И., Воронова Т.А., Криночкин И.Ю. Руководитель. Или же он может попытаться убедить вышестоящее руководство, что новый процесс «не работоспособен» или что его надо изменить тем или иным способом. Организационная эффективность демократического, авторитарного и попустительского стилей 2. Современные интерпретации стилей руководства …………… 141 Авторитарный стиль. Важная роль отводится лидеру в создании и управлении организационной культурой организации. В зависимости от типа организационной культуры лидер выполняет различные функции. Официально назначенный руководитель подразделения обладает преимуществами в завоевании лидирующих позиций в группе, поэтому он чаще, чем кто-либо другой, становится лидером. Стиль 5.5. Присущ руководителям, которые проявляют в равной мере ограниченную заботу как о достижении высоких производственных результатов, так и о нуждах и потребностях работников. Cambridge, M.A.:M1T Press, 1962 202. Dodge H.J., Robbins J.E. An empirical investigation of the organizational life cycle model for small business development and survival. Лидер-тиран — доминирующая, авторитарная личность, его обычно боятся и подчиняются ему. 4. «Организатор». Он выступает для членов группы как сила для поддержания «Я-концепции» и удовлетворения потребности каждого, снимает чувство вины и тревоги. Выделяют три формы авторитета руководителя: 1) формальный авторитет обусловлен тем набором властных полномочий, прав, которые дает руководителю занимаемый им пост. Формальный лидер имеет поддержку в виде делегированных ему официальных полномочий и обычно действует в отведенной ему конкретной функциональной области.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.