Презентация тема касым хана правителя казахского ханства

Когда в апреле 1580 года он направил к казахам посла Джан-Кули-бия с предложением собрать силы и выступить против Абдаллаха II, казахские султаны, в том числе Хак-Назар-хан, Джалим-султан, отец жены Баба-султана, составили заговор, чтобы убить Баба-султана. При Есим-хане успешно завершилась длительная борьба за города на Сырдарье, оседло-земледельческие районы у южных, граничащих со среднеазиатскими, пределов. С тех пор этот регион навсегда стал казахстанским. Джанибек и Керей возглавили племена, уходившие из Ханства Абулхаира на запад Могулистана (200т человек). Казахское ханство сначала занимало Западное Семиречье, долины Чу, Таласа и Козы-Баши. Первым крупным государством, установившим свои дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство.

Смотрите также: Заявление по ст 293 ук рф в отношении мера города

Сборник стихов (диван) Шейбани-хана был издан в Турции. Казахи фактически перешли к наследованию звания хана. В начале XVII века улусную систему заменила жузовая организация, и все казахские земли разделили на три хозяйственно-территориальные объединения – жузы. Скот – в частной и семейной собственности – главная мера богатства. В степи – общинная форма землепользования. Президент напомнил слова акына Жубана: «Казахи – народ, тысячу раз умиравший, тысячу раз воскресавший». Это народ, достигший величия в единстве и переживший небывалые несчастья в розни, населявший территорию от Алтая до Балкан, под знаменем с изображением волка. Новые памятники и артефакты позволили определить роль казахов в политической истории мира, они являются ярким свидетельством того, что казахи имели письменность, развитые города, устанавливали дипломатические, торгово-экономические отношения с соседними государствами. Известны имена двух сыновей Касым-хана — Мамаш и Хакназар; оба были ханами. Переговоры затягивались, а Бурундук-хан в это время напал на владения Шейбани-хана на Сырдарье. Тогда аргыны (и Кереи) во главе с султанами Жанибеком и Кереем оставили Абу-л-хайра и ушли на восток.[3] О численности этих сведений нет, но как пишет доктор исторических наук Р. Бариев, что в лучшем случае 1/3 от всех племен кочевников Ханства Абулхаира.

Смотрите также: Инструкция добрыня 1005

Казахские войска, в 25-30 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Народное предание казахов связывает с именем Касыма создание узаконений, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога хана Касыма»).Литература История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В 5 томах. Т. 2. – Алматы «Атамұра», 1997. – 624 с., ил. – С. 363 – 367. Казахстан. Люди: Третьяк Чебуков – один из первых русских послов в К, направленный в 1573г. Асан-Кайгы — «печальный кочевой философ», жырау Жиембет – жырау – военачальник, правитель племени; жил при Есим-хане Жырау: 14в — Сыпыр, Кодан-Тайши 15в — Шалкииз, Асан-Кайгы, 16в — Казтуган, Доспамбет, 17в — Жиембет. Именно он начал войну против Абу-л-хайра. И после смерти Абу-л-хайра во время его похода в 1468 году, вся территория Узбекской Орды без боёв переходит Жанибеку. Данный правовой акт определял полномочия ханов, батыров и биев, ограничивая аристократию. При этом Шейбани-хан всегда был преисполнен недоверия к своей наложнице и спустя некоторое время предоставил ей развод. Гибель Шейбани хана в конце 1510 г. и последовавшая за этим борьба правителей узбеков Шейбанидов с Тимуридом Бабуром отвлекли внимание постоянных соперников казахов от Туркестана.

Смотрите также: Инструкция по охране труда при утечки газа

Вскоре войска Моголистана и Ташкентского ханства напали на казахов. В битве при Эмиле Хак-Назар погиб. Одна из его главных заслуг заключается в постановлении, что только избранные судьи – бии – могут вершить суд. Однако племянник Ахмата выразил покорность, хотя и позволил своевременно скрыться внукам Абу-л-Хайра. Средняя протяженность кочевания – 50 — 100 км, а у отдельных племен до 1000-2500 км. Наука. 1966, с.23 ↑ Mukminova R.G., The Shaybanids in History of civilizations of Central Asia. Так же ему удалось нанести ряд поражений, правителям Мавераннахра. Среди плеяды способных и талантливых руководителей современной эпохи он выделяется редким даром предвидения и умением сосредоточить усилия на наиболее приоритетных и важных направлениях государственной деятельности.

Современная территория Казахстана, согласно исследованиям историков, является прародиной всех тюрок, которых в настоящее время по всему миру насчитывается свыше двухсот миллионов человек. Богата славными именами народных защитников – смелых и храбрых батыров, просвещенных правителей, мудрых биев – и казахская история. Volume V. / Editors Chahryar Adle and Irfan Habib. Co-editor Karl M. Baypakov. — UNESCO publishers, 2003. — P. 36. ↑ The Cambridge history of Inner Asia. / Edited by Nicola di Cosmo, Allen J. Frank and Peter B. Golden. — Cambridge university press, 2009. — P. 292. ↑ Бэмбер Гаскойн. Уже в VI веке – в 552 году появилось мощное государство – Великий Тюркский каганат, который правил в Великой степи от Алтая до Кавказа. Некоторое время Дин-Мухаммад султан сын Хакназара правил Ташкентом и Хивой. Если ответчик не мог платить штраф – платила община. Дожив почти до 60 лет, Шейбани не принял никаких мер для обеспечения престолонаследия.

Ногайская Орда переживала в то время тяжелый кризис, часть родов и племён откочевала под власть казахских ханов и султанов[4]. Таким образом, Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными районами казахской территории. Первым крупным государством, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Русское государство. Бухарский хан Имамкули признал своё поражение. Во всех казахско-бухарских сражениях преимущество было на стороне Казахского ханства. Есим был правителем, который и в частной и общественной жизни действовал открыто и честно, не прибегая к интригам, тайным сговорам и коварным поступкам. Он был свободный от гордости и честолюбия, приветливый и простой человек. Заручившись поддержкой некоторых казахских султанов, хан Бухары Имамкули в 1612 году напал на районы Каратау и Аспары, нанеся неисчислимые бедствия аулам и городам. В ответ на это в 1613 году хан Есим с многочисленным войском захватил Самарканд, наголову разгромив отряды Бухарского ханства. Каждый кочевник считался воином и должен был всегда быть готовым к походам. Жизненной целью Есим-хана было строительство подвластного единому центру целостного государства. В этих целях он выработал и активно претворял в жизнь свою внутреннюю политику, которая нашла отражение в утвердившихся им правилах общественной жизни, обычаях и традициях. Престол Касыма Великого занял его сын Мамаш, но через три года он погиб от удушья в одном из сражений продолжавшейся войны за сырдарьинские города. Таким образом, авторитет власти среди простого народа стремительно рос, что позволило динамично развивать политическую ситуацию в стране. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей. Волею судьбы разбросанные по свету соотечественники стали возвращаться на материнскую землю.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.