Инструкция по охране труда при утечки газа

Чистый кислород и его смесь с воздухом не является токсичным; степень токсического действия зависит от концентрации кислорода и индивидуальной чувствительности человека. 1.6.1. Кислород газообразный является активным окислителем. Руководитель работ должен организовать первую доврачебную помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение, сообщить об этом собственнику и службе охраны труда. Рабочее место должно содержаться в чистоте, хорошо освещаться. Периодический пересмотр производственных инструкций и технологических схем не требуется. Клещи для переноса стакана с пробой должны иметь на щечках исправную насечку. Применять прокладки и удлинители к гаечным ключам не допускается. 2.2. Перед выполнением конкретного задания монтер должен получить наряд-допуск (или устное распоряжение от непосредственного руководителя) и пройти целевой инструктаж по охране труда. После каждого обратного удара пламени обязательно проверить состояние шлангов. Убедиться, что после работы не осталось тлеющих предметов (ветоши, изоляционного материала и т. д.), а при наличии тления — залить их водой; убрать газовые баллоны, шланги и другое оборудование в отведенные для них места. Присадку проводить быстрым опусканием специального конуса с хлористым цинком на дно ковша (тигля). 35. Присадку фосфора следует осуществлять при помощи специальных щипцов. Проходы между рядами клетей должны иметь ширину не менее 1,4 м для свободного проезда тележек с баллонами. 3.13. Для защиты наполненных баллонов от прямых солнечных лучей стекла окон в складе должны быть матовыми или закрашенными белой краской. 3.14. Склад баллонов следует разделить на отсеки. Баллоны, установленные на автомобиле, необходимо окрашивать в красный цвет с нанесением на них паспортных данных н надписи белой краской «Пропан» или «Метан». 3.3. Баллоны с газами следует хранить в одноэтажных складах с покрытиями легкого типа, оборудованных вентиляцией, без чердачных помещений.

Смотрите также: Презентация о кировском театре

Допускается выполнение работ по реконструкции объектов газового хозяйства неспециализированными организациями или кооперативами при наличии у них разрешения (лицензии) регионального органа Государственного надзора. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях. Вентиляция должна проводиться в течение времени не менее 10 мин. Заглушки за запорными устройствами на газопроводе-вводе к котлу и газопроводе запального газа не устанавливаются. Рабочий баллон с газом должен быть установлен в вертикальном положении на специальной подставке, обеспечивающей устойчивость баллона. 3.5. Баллоны должны предохраняться от нагревания солнечными лучами или другими источниками тепла. После остывания горелки ее комплект кладется на место. 5.2. Место выполнения работ необходимо убрать. 5.3. Рабочие должны вымыть лицо и руки. 5.4. Об обнаруженных во время работы недостатках по охране труда необходимо известить руководителя работ. Командированному персоналу наряды-допуски на газоопасные работы выдаются на весь срок командировки. Все машинисты после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение 2 — 5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением бригадира или мастера, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Отсоединять газонаполнительный шланг после того, как оба вентиля закрыты.

Смотрите также: Презентация по обществу по теме семья и быт

Угол наклона лестниц должен быть не более 60° к горизонтальной поверхности. Техническое обслуживание взрывозащищенного электрооборудования проводится в сроки, установленные заводом-изготовителем. Малое пламя горелки указывает на недостаточное количество газа в баллоне, засор диффузора горелки или капсюля баллона. 3.2.16. При пользовании газовой горелкой не должен ощущаться запах газа. Отвернуть шланги и редуктор от баллона. На пустых баллонах сделать надпись «Пустой». Если в баллонах остался газ, то навернуть на них предохранительные колпаки и отвезти их в шкафы, находящиеся снаружи помещения. Лица, допустившие нарушение правил и инструкций по безопасному ведению работ, должны проходить внеочередную проверку знаний. Если при повторном зажигании пламя не возрастет, значит в баллоне нет достаточного количества газа. В этом случае следует произвести замену баллона. Сварку емкостей производить при открытых крышках или пробках. 3.21. Проводить сварочные работы внутри емкости, колодца, в траншее и т.п. только после получения наряда-допуска и соблюдения указанных в нем мер безопасности. Они должны иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. На хвостовиках заглушек должно быть выбито клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода. 2.2.22. Замена прокладок фланцевых соединений допускается только на наружных газопроводах. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию. 6. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель.

Смотрите также: Инструкция по применению планшета acer iconia a701

После первого (по ходу газа) запорного устройства установлена заглушка. После этого отдел кадров производит окончательное оформление вновь поступившего сотрудника и направляет его к месту работы. 1.4. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении с заглушками на штуцерах вентилей. Каждый пояс и веревка должны иметь инвентарный номер.

Для проверки наличия газов крышки колодцев, находящихся на расстоянии до 15 м от газопроводов, должны иметь отверстия диаметром до 20 мм. 2.9. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодце нет газа, запрещается приближаться к нему с открытым огнем. Внутренняя оснастка и подбородочный ремень должны быть съемными и иметь устройства для крепления к корпусу каски. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение. 9. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж. Особую осторожность водитель должен соблюдать при движении с места задним ходом. Герметичность проверяется сжатым воздухом, азотом или инертными газами при закрытых расходных и открытом магистральном вентилях. Мыть руки в масле, бензине, керосине и вытирать их загрязненной ветошью запрещается. 48. Машинист автополивочной машины совместно с механиком должен проверить автомобиль. В случае необходимости машинист должен оставить заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению. Проверку утечки газа следует производить путем покрытия мыльной эмульсией возможных мест утечки. 3.43. В случае обнаружения утечки газа через сальник ацетиленового вентиля после присоединения редуктора подтягивание сальника необходимо производить при закрытом вентиле баллона. При поражении электрическим током пострадавшего освободить от действия тока, при необходимости провести искусственное дыхание и (или) закрытый массаж сердца. Указанные работы должны регистрироваться в специальном журнале учета газоопасных работ. При отключении газопроводов после запорных устройств должны устанавливаться заглушки. 2.2.21. Заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе.

Убедиться в исправности стенок, подов печей. У печей с подвижным подом проверить действие механизма наклона и исправность его ограждения. Запрещается загружать в печь отходы, загрязненные железом или его окисями (окалиной), потому что это может привести к взрыву. 27. Во время работы печи дверца ее должна быть закрыта. Электропечь отключить от электросети. 43. Привести в порядок рабочее место. Эта работа ведется в диэлектрических перчатках и галошах с применением защитных очков. Продувку газопроводов ГРП (котла) газом следует производить в режиме ручного (дистанционного) управления регулирующими клапанами ГРП (котла). При продувке газопроводов газом необходимо наблюдать за давлением газа по приборам, не допуская повышения давления газа сверх рабочего. Результаты контрольной опрессовки должны записываться в наряде газоопасных работ. После этого каждый рабочий, получивший инструктаж, должен расписаться в наряде-допуске. 2.2.14. Газоопасные работы должны выполняться, как правило, в дневное время. Механизированная разработка грунта в охранной зоне запрещается. 3.7.4. При рытье траншей и котлованов вблизи существующих подземных коммуникаций предварительное шурфование является обязательным.

Зачищать ножи от остатков продукта скребками только после остановки машины. 3.22. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сахарным сиропом вдвоем, в рукавицах. Большинство веществ и материалов в контакте с кислородом становятся взрыво- и пожароопасными. Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа. Помимо этого должно быть проверено соответствие проекту дымоотводящих и вентиляционных устройств, примененного электросилового и осветительного оборудования. Ответственный, получая наряд-допуск и возвращая его по окончании работы, должен расписаться в журнале. 2.2.11. Наряды-допуски должны храниться не менее 1 года. Требования безопасности перед началом работы 16. Перед выездом на место производства работ машинист автополивочной машины должен: — пройти предрейсовый медосмотр и получить соответствующую отметку в путевом листе; — надеть спецодежду. Легковоспламеняющиеся жидкости, пары и газы при нарушении правил пожарной безопасности в обращении с ними могут стать причиной пожара и взрыва. Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа. Наибольшая концентрация газа в одной из пробуренных скважин указывает на вероятное место повреждения газопровода. Если в качестве привода для регулирующих клапанов применяются электрические исполнительные механизмы, то проверяется исправность тяг, соединяющих рычаги исполнительных механизмов и регулирующих органов и наличие уплотнения в месте их прохода через стены здания ГРП для обеспечения герметичности. Малое пламя горелки указывает на недостаточное количество газа в баллоне, засор диффузора горелки или капсюля баллона. 3.8. При пользовании газовой горелкой не должен ощущаться запах газа.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.