Презентация тема к маркс и ф энгельс

Согласно представлениям К. Маркса и Ф. Энгельса, человек и природа тесно связаны друг с другом и одновременно представляют собой две разнокачественные материальные системы. Фридрих Энгельс был женат на сестрах Мэри (умерла в 1863) и Лидии Бернс (умерла в 1878). Умер от болезни[en] — рака пищевода. Резко возражал агностицизму во всех его проявлениях; разрабатывал диалектико-материалистическую методологическую альтернативу идеалистическим, спиритуалистическим, метафизическим и вульгарно-материалистическим парадигмам. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве». Все события 30 января →. Первобытный человек не имел других орудий, кроме собственных рук, ногтей и зубов, а затем — камней, древесных сучьев.

Смотрите также: Бизнес планы na sele

Преемственность истории определяется производительными силами, которые постоянно совершенствуются и развиваются. Свой метод научного познания Маркс определяет как диалектический. Человек, придававший главное значениесистеме Гегеля, мог быть довольноконсервативным в каждой из этих областей[религии и политике]. Тот же, кто главнымсчитал диалектический метод, мог и врелигии и в политике принадлежать к самойкрайней оппозиции. Согласно представлениям основоположников марксистской философии, взаимодействие производительных сил и производственных отношений осуществляется в соответствии с законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Доработка и подготовка к печати второго и третьего томов была осуществлена Ф. Энгельсом. Скачать эту презентацию Философия Новейшего времени и современности Скачать эту презентацию Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Тема 8. Философия Новейшего времени и современности Характерные черты и основные направления философии XIX-XXвв. Ясперс К. Схема мировой истории. 3 слайд Западная философия второй половины XIX-XXвв. Презентация на тему: «Жизнь и деятельность Карла Маркса. Даже с субъективной стороны это выражается отчасти в том, что расширение круга продуктов и потребностей становится изобретательным и всегда расчетливым рабом нечеловечных, рафинированных, не естественных и надуманных вожделений. Труд животных он называет «инстинктивной формой труда». Маркс исследовал роль производительных сил в производственных отношениях людей.

Смотрите также: Инструкция кофемашина saeco incanto de luxe

Для того чтобы производительные силы имели возможность развиваться дальше, необходима замена старых производственных отношений новыми. Можно сказать, что базис — это форма материальных производительных сил и производственных отношений, предназначенная для выражения социального характера производственных отношений как экономической основы общественных явлений. Производство орудий труда — процесс коллективный, который является его важнейшим, определяющим признаком. Таким образом новый материализм становится способным усвоить достижения немецкой классики. Поступательное развитие человеческой цивилизации, согласно марксизму, осуществляется благодаря смене общественно-экономических формаций. Кроме рассмотренных проблем, исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса уделяет внимание вопросам значения науки в истории человечества, роли народных масс и личности в истории общества, а также проблемам этики и эстетики. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 года газету закрыли.[27][28] Маркс ещё раньше был вынужден оставить должность редактора, но и его уход не спас газету. Жизнь в буржуазном обществе может быть описана формулами «война всех против всех» и «человек человеку волк». Причиной феномена отчуждения является частная собственность, которая рассматривается Марксом в качестве предпосылки всех социальных противоречий. Гегель считал, что в движении своей мысли человек может подняться от уровня субъективного мышления до уровня абсолютного умозрения. Человек постепенно дошёл до мысли приспосабливать в большей степени камни и отламываемые палки путём их обработки[3].С древних времен люди научились заменять утраченные органы механическими инструментами-протезами. Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но является его прямой противоположностью.

Смотрите также: Схема вязания детского сарафана грудничку крючком для начинающих

Здесь подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса.Впервые Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года в Лондоне на немецком языке. Индивидуальной особенностью методологии К. Маркса является идея базиса и надстройки: совокупные производственные отношения людей, экономическая структура общества – базис, над которым расположена надстройка. Как должно произойти или как оно произошло это упразднение? Важное значение в марксистской теории познания принадлежит категориям. Как показывает история, далеко не все страны вписываются в ту “стройную” схему, которую предложили сторонники этого подхода. Разделы: История и обществознание Общественное развитие – сложный процесс, поэтому его осмысление привело к возникновению различных подходов, теорий, так или иначе объясняющих историю возникновения и развития общества. Локальные цивилизации – это своего рода элементы, составляющие общий поток истории. Актуальность конференции была отмечена в приветственной телеграмме министра культуры РФ В.Р. Мединского, которую зачитал участникам директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев. «Наша конференция проходит в историческом здании, где развивались идеи марксизма-ленинизма. Средства производства там являлись общей собственностью, поэтому и трудились все сообща, а результаты труда принадлежали всем и распределялись поровну. Работу выполнила ученица 11 «Б» класса МОУ СОШ 36 Ивашкина Татьяна. Так, видный американский социолог, экономист, историк ХХ века Уолт Уитмен Ростоу создал теорию стадий экономического роста.

Изформ развития производительных сил этиотношения превращаются в их оковы. Основное средство производство – земля – принадлежит феодалу. Суть теории цикличности экономического развития капитализма состоит в том, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в результате существования экономических кризисов. Вообще, это удивительное свойство великих событий, напоминать о себе в реалиях современного мира. Растёт сельскохозяйственное производство, появляется новый вид деятельности – предпринимательство и соответствующий ему новый тип предприимчивых людей. Производственные отношения, при которых существует частная собственность на средства производства и результаты труда, используется наёмный труд – это уже капиталистические производственные отношения. Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых затрат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интенсивности, — закон стоимости, сформулированный К. Марксом. В своем учении К. Маркс различал потребительную и меновую стоимость. Жизнь человека – постоянное взаимодействие Эроса и Танатоса. 10 слайд Экзистенциализм или философия существования характеризуется антисциентистской направленностью и ориентирована на проблемы, связанные с человеком, смыслом его бытия в современном мире. Состав редакции определял характер газеты как направляющего и организующего органа Союза коммунистов. «Neue Rheinische Zeitung» ставила своей целью представлять читателям глубокий анализ важнейших революционных событий в Германии и Европе.

Таким образом, каждая цивилизация проходит через определённые этапы: зарождение, рост, надлом и дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации. Это означает зависимость производственных отношений от производительных сил. Философия Маркса без остатка сводится к научному методу материалистической диалектики. Животные могут использовать природные предметы в собственных действиях, но никогда не изготавливают орудия труда с помощью орудий труда. Конрад Лоренц обнаружил, что животные способны передавать друг другу навыки, приобретенные путём обучения. Согласно К. Марксу и Ф. Энгельсу, материальное производство есть не что иное, как воздействие людей на природу с целью получения необходимых для жизни средств существования, в частности, пищи, жилья, одежды и т. д. Самое главное в этом процессе — трудовая деятельность людей. После того, как началось их с К. Марксом сотрудничество, они написали совместно несколько сочинений. Орудия труда были первыми предметными, материальными «абстракциями», что оказало влияние на процессы становления и развития собственно мышления. Анализируя историю существования человеческого рода от глубокой древности до XIX в., основоположники марксизма выделили ряд периодов, имеющих много общего и одновременно отличающихся друг от друга.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.