Роль школьной библиотеки в воспитании толерантного отношения через книгу презентация

Хорошие результаты достигаются именно там, где развитие у населения читательской культуры осознаётся и реализуется как часть национальной полити¬ки в области чтения, образования и культуры. Важное место было уделено и исследовательской деятельности библиотек в области чтения. Функционируют основные научно-методические центры на базе 2 национальных, 20 федеральных, а также центральных публичных библиотек во всех субъектах РФ. Однако, несмотря на все принимаемые меры, статус чтения в обществе продолжает снижаться. Следующим масштабным этапом проекта станет Всемирный форум в Берлине в ноябре 2008 года, в котором примут участие 250 молодых людей, занимающихся вопросами ксенофобии, более чем из 10 государств. Работа по привлечению к чтению постепенно переходит с уровня ведомственных задач школ, библиотек и книгоиздательских организаций на уровень национальных задач. В некоторых странах она становится заботой государства. Это непременно может привести к тому, что они будут проводить политику только в интересах своей этнической общности. Поэтому работу с молодежью нельзя пускать на самотек, нельзя оставлять без внимания малейшие негативные проявления в межнациональных отношениях. Именно так понимаем и мы нашу культурную и социальную задачу. Вышесказанное позволяет сделать вывод о существующих объективных сложностях в подготовке библиотечных специалистов-организаторов чтения. В перспективе планируется переход на двухуровневую модель образования в свете Болонских соглашений.

Смотрите также: Внедрение фгос ноо 2013 2014 уч год презентация

Обстоятельный доклад был посвящен современным методам информационных технологий в академических библиотеках. Например, когда речь идет о «деле» Еврейского Антифашистского комитета или об историях конкретных людей. Вместе с тем, было бы не правильно ограничивать тему лишь освещением работы библиотек с художественной литературой. Педагоги и библиотекари являются теми специалистами, которые, как правило, играют в решении этих проблем ключевую роль. Показатели работы НБ РТ неизменно демонстрируют высокую востребованность библиотеки в обществе. Эпоха»; обсуждение фильма «Золотая голова на плахе»; викторину «Мой Есенин»; представление информационно-рекламной продукции «Сергей Есенин: новая литература о поэте». Подобные комплексные мероприятия были проведены к юбилеям М. Шолохова, Н. Гумилева и других мастеров литературы.

Смотрите также: Экспедиция дежнева презентация

Поэтому в сборник не войдут воспоминания и послевоенные свидетельства. Это вдохновило нас на проведение второго этапа под названием «Боги. Даже обращение к художественной литературе очень часто носит формальный характер, так как большинство школьников обращаются к классике только для выполнения школьной программы. К этому, с одной стороны, их подталкивают и преподаватели литературы. Необыкновенно широк библиотечный ресурс для развития краеведческой деятельности и пробуждения интереса к истории своего народа, его традициям, родному языку. Нельзя допускать, чтобы численно доминирующие этносы имели больше шансов формировать оптимальную социально-классовую структуру.

Смотрите также: Революция в ливии презентация по истории

Ведь растет поколение, которое ничего не знает не только о Холокосте, но и о войне, о фашизме. Оно воспроизводится, воссоздается самим читателем – по ориентирам, данным в самом произведении, но с конечным результатом, определяемым умственной, душевной, духовной деятельностью читателя. Это этические беседы, диспуты, обсуждение книг, телепередач, анкетирование, тестирование, анализ ситуаций, решение этических задач, практические занятия. На классных часах используются также факты из жизни школьного коллектива, самих детей и их близких. Каждый из присутствующих получил возможность рассказать о том, как ведется преподавание темы Холокоста в его стране, поделиться собственным опытом: какие уроки проводит, какие методики использует. Единодушным мнением участников был рекомендован к принятию на Пленарном заседании Модельный стандарт деятельности специальной библиотеки для слепых. Ведь для них привлекательнее получать информацию на современных носителях, в которых есть некоторый элемент игры в виде перекрестных отсылок, яркий иллюстративный материал и возможность легкого копирования фрагментов документа для своего использования. Стивен Спилберг, ставший одним из продюсеров фильма, высоко оценил его: «Я думаю, что фильм Сергея Буковского – один из самых блестящих фильмов о Холокосте, которые мне довелось видеть. Радушный прием, внимание, интересно подготовленная беседа, ролевые игры, кукольные спектакли, выразительные громкие чтения, театрализованные сценки откладывают в душе ребенка позитивный образ библиотеки и библиотекаря, делают библиотеку притягательной.

Проблема культуры общения — одна из самых острых как в школе, так и в обществе в целом. Ряд докладов был посвящен проблемам представления архивного описания в формате RUSMARC и его совмещения с библиотечными информационными технологиями. Фото Бабьего Яра и афиши футбольных матчей 1942 г., символические памятники на сцене, рассказ не только о трагедии евреев Киева, но и о тех немногих, кто их спасал. О равнодушных. О предателях. О тех, кто боролся за память о Бабьем Яре. Состав сборника представил д- р Бернд Хоппе, составитель этих разделов издания. Едва ли не первой из иностранцев получила доступ к архивам и периодическим изданиям, рассказывающим об активной и многогранной деятельности послереволюционной российской эмиграции в Китае. Разумеется, эти процессы не обошли стороной и нашу республику. Всего был заслушан 21 доклад (в том числе – несколько коллективных); в конференции участвовало более 50 школьников, многие из которых задавали интересные вопросы и обсуждали доклады своих сверстников. Осознание школьниками проблематичности своего понимания других культур является предпосылкой следующего шага педагогов — организации групповой коммуникации по поводу иной культуры.

Уровень образования, как правило, не влияет на интерес к этому типу литературы в целом. В последние годы информатизация привносит в нашу жизнь массу соблазнов и развлечений, отвлекающих потенциальных читателей от книг. Эта форма работы эффективна, поскольку, во-первых, способствует увеличению посещаемости, развитию интереса к чтению и изучению творчества писателя, во-вторых, повышению престижа библиотеки в обществе. Вместе с тем, национальные библиотеки не могут оставаться в стороне от общего библиотечного процесса, отгородившись стеной от реалий жизни. Конкурс эссе по теме «Это стихотворение Мусы Джалиля из «Моабитских тетрадей» потрясло меня» позволил направить интерес жителей города и района на повторное прочтение стихов Мусы Джалиля, переосмыслить их, пропустить через призму своих переживаний и изложить на бумаге. Занятие было посвящено 66-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Школьная библиотека действительно способна успешно и эффективно участвовать в решении многих проблем школьного образования и воспитания юного поколения. Проводимый ежегодно республиканский конкурс «Книга года Марий Эл» привлек в стены библиотеки новых читателей и посетителей, многие из которых приходили в библиотеку для того, чтобы посмотреть выставку новых изданий, а авторы и издатели – для оценки своих шансов на победу в номинациях. Навыки работы с информацией признаются сегодня базовыми по отношению к другим учебным умениям и навыкам.

Таким образом, профессиональной общественностью осознается тот факт, что добиться повышения эффективности и качества библиотечного обслуживания сегодня невозможно без исследовательской работы. Содержательными были доклады Сары Бендер (Израиль) о Белостокском гетто; Збигнева Быковского и Алины Скабинской (Польша) о документах варшавских архивов и их издании. Тем самым привлекли в библиотеку краеведов, ученых, сотрудников музеев и архивов республики, а также людей, занимающихся исследованием родословной своей семьи. Признание – это способность видеть в другом именно дру­гого как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения, а также осознание его права быть другим, отличаться от меня. После госпиталя он снова на фронте, в составе 1-й гвардейской дивизии. Акцент в обсуждавшейся проблематике был сделан на новых методиках продвижения чтения: чтение и медиаобразование, чтение и информационная культура личности, продвижение чтения в Интернет, в том числе в социальных сетях, введение концепции Библиотека 2.0 в практическую работу библиотек. Поэтому так важно научить ребенка любви к чтению. Нельзя почувствовать многозначность слова, индивидуальный стиль и интонацию автора, чувства, мечты, ассоциации, сравнения, прочитав пересказ с вкраплениями авторского текста. Язык всегда относился к тем компонентам духовной культуры, функциональная значимость которых выражена наиболее отчетливо. Его провел Всеукраинский Центр «Ткума» при содействии Министерства образования Украины. Библиотекари стали работать с городской женской консультацией, в которой действует клуб-лекторий для будущих мам.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.