Экспедиция дежнева презентация

Поэтому иногда можно увидеть моржей с клыками разной длины:31. 32. Моржи целуются друг с другом — это их способ общения. Позже Данило Бусорманов продолжал плавание на восток, но, не опознав устья Колымы, прошел мимо и достиг устья Большой реки. Лодия «Восток» Вспомогательное судно Первой Камчатской экспедиции под руководством В. Й. Беринга. Можно отметить, что указанный крест стоял еще в 1924 году. Отряд, в который входил Борисов, насчитывал 16 кочей и 160 человек. Донести нашим семействам». На ложе ружья имелась следующая надпись: «Мы двоима оплакали свою горькую участь, ушли в Рынбовку(8), это было в Кломбае 1851 года. 8 августа поехали за оленями со шхуны и оставлен товар. Семен Дежнев, стр. 17-21. Во время похода Семена Дежнева на чуванцев [16] (в 1654 году) ему удалось «отгромить» якутскую бабу, которая находилась в одном коче с Федотом Поповым. Север России. СПб, 1894. 81. Чулков Н. Экспедиция на Новую Землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг.

Смотрите также: Революция в ливии презентация по истории

Главсевморпути, 1935; Дополнения к Актам историческим, 1851, IV; Крубер А. А., Семён Дежнев и 250-летие со времени открытия пролива, именуемого Беринговым, «Землеведение», 1898, кн. 3-4; Оглоблин Н., Семён Дежнев (1638-1671 гг.). Новые данные и пересмотр старых, «Журн. Ещё до прибытия Беринга в Охотск, здесь для экспедиции был выстроен в 1725 году «шитик», который спустили на воду в июне 1727 года и назвали «Фартуна». На нем нужно было достичь восточного берега Камчатки. Но Беринг не решился огибать мыс Лопатку. Imaqliq) — остров в составе островов Диомида в Беринговом проливе, самая восточная точка территории Российской Федерации. Бросив вещи и товары, храбрые мореплаватели все-таки добрались до устья реки Анадырь. Дежнёв вновь проявил свой дипломатический талант, уговорив Зыряна соединиться с отрядом Стадухина под его началом. Начало им было положено еще в XVIII в. Одни исследователи утверждали, что Дежнев в проливе не был, другие, напротив, доказывали реальность плавания из Северного Ледовитого в Тихий океан, которое возглавил Семен Дежнев.

Смотрите также: Творческая презентация на конкурсе воспитательгода 2013

Презентация экспедиция дежнева

Зимовал в 1765-1766 годах в Беллзунде на Шпицбергене имеете с 12 промышленниками. В. Бурков оказал помощь зимовавшему в 30 верстах участнику экспедиции Чичагова лейтенанту М. А Рындину[94, 74]. ЧИРАКИН ЯКОВ ЯКОВЛЕВ1767-1768 Крестьянин села Шуя Кемского округа, кормщик. Среди славных имён храбрых и предприимчивых русских людей, посвятивших свои силы изучению морей и берегов нашего севера, имя Семёна Ивановича Дежнева занимает одно из самых почётных мест. Кроме того, С. И. Дежнев получил награды и был назначен якутским атаманом. По возвращении в Якутск С. И. Дежнев служил там около пяти лет. В начале 1672 г. он опять прибыл с «государевою казною» (с соболями) в Москву. Однако появившиеся густые льды воспрепятствовали шхуне подойти к берегу и забрать промышленников. Вскоре после выхода в море летом 1647 из-за тяжелой ледовой обстановки кочи вернулись обратно на Колыму. Повернув на юг, суда Дежнева оказались в море, получившем позднее название Берингова моря. Коч Попова при этом пропал бесследно. О дальнейшем плавании коча Дежнева см. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4 261 метр.

Смотрите также: Роспотребнадзор презентация требования к подготовке экспертных заключений

Впервые зимовал на Новой Земле, в Костином Шаре, в 1877-1878 годах, куда ходил на судне «Василий» кемского купца Норкина под командой капитана-зверобоя Артемия Федоровича Горшкова. В этом плавании участвовал также кормщик Матвей Григорьевич Коновалов. Слово «Арктика» имеет греческое происхождение и означает «страна большого медведя» – по созвездию Большой Медведицы. Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи и по Мае вверх шли семь недель, от Маи до волока малой речкой шли шесть дней, волоком шли один день и вышли на реку Улью, по Улье шли вниз стругом восемь суток, затем сделав ладью до моря плыли пять суток. Биографические сведения о них крайне скудны, в огромном большинстве случаев мы не знаем ни года их рождения, ни года смерти, как не знаем и о всех совершенных ими полярных плаваниях. Необходимо было подумать об отправке «государевой казны» в Нижнеколымск. Сегодня ведущие мировые державы приготовились к переделу арктических пространств. Суханов сложил на Шпицбергене следующую песнь, сделавшуюся впоследствии популярной среди русских промышленников, ходивших на Шпицберген: Грумант угрюмый, прости! В родину нас отпусти! На тебе жить так страшно — Бойся смерти всечасно!

Оттуда Дежнёв с государевой казной, был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 года. Все равно, что похлопать друга по спине:33. Глаза у них красные:34. Кстати, именно моржам мы обязаны открытию мыса:35. Дело в том, что экспедиция Дежнёва носила чисто коммерческий характер. Алексеев просил правительственного приказчика в Нижнеколымске Василия Власьева прикомандировать к экспедиции Семёна Ивановича Дежнева в качестве представителя власти. С. И. Дежнев был членом вновь возникшего товарищества. Сквозь тайгу и тундру, через горы, пешком, на лошадях, на лодках по многоводным рекам, в суровых условиях незнакомой страны за невиданный в истории короткий срок было пройдено огромное пространство в несколько тысяч километров. Судя по остаткам скелетов, в месте зимовки умерло по крайней мере трое зимовщиков.

Два участника зимовки на острове Эдж, Степан Шарапов и Иван Химков, по возвращении на родину отправились промышлять на Новую Землю, где погибли в первую же зимовку.[9; 30]. РАХМАНИН ФЕДОТ ИППОЛИТОВИЧ 1748-1797 Кормщик, крестьянин Юромской волости Мезенского округа. Воюя с «юкагирски­ми мужиками», казаки узнают о существовании новых земель, расположенных к западу от реки Колымы, что живут там чукчи, которые бьют морского зверя и имеют много дорогого «рыбьего зуба». Нижнеколымские зимовщики задумали сложиться между со­бой и отправиться в неизведанные еще земли. Эти документы вносят полную ясность в вопрос о маршрутах С. И. Дежнева. Он хорошо ознакомился с азиатским берегом пролива и двумя островами Диомида. Однако в своём отчёте Стадухин утверждал, что он дошёл до Большого Каменного Носа.

  1. После гибели коча Дежнев и его спутники отправились пешком к устью Анадыря, куда добрались через 10 недель.
  2. Шли «холодны и голодны, наги и босы». В устье Анадыря Дежнев поставил зимовье. К весне отряд Дежнева уменьшился до 12 человек.
  3. Весной 1650 года сюда пришёл сухим путем из Нижнеколымского острога отряд под начальством Семена Моторы и Михаила Стадухина.
  4. Летом 1650 года Дежнев предпринял неудачную попытку пройти на реку Пенжину; пришлось вернуться на Анадырь.
  5. Вскоре после этого Дежнев, Стадухин и Мотора пошли на анаулов, с которыми завязался отчаянный бой, окончившийся победой русских.
  6. Весной 1651 года Дежнев и Мотора предприняли поход на реку Анюй, где был бой с ходынцами. В начале 1652 года снова произошел бой с анаулами, во время которого был убит Семен Мотора.
  7. Летом 1652 года Дежнев вышел на кочах в море и в устье Анадыря открыл коргу (отмель), на которой находилось огромное лежбище моржей, а также много старых моржовых клыков.
  8. Здесь Дежнев удачно промышлял как в этом году, так и в последующие.
  9. Всего до 1656 года Дежнев взял здесь 239 пудов моржового зуба.

Зимой 1741-1742 гг. проехал и описал северное побережье Таймыра, где выявил северную оконечность Азии. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он с отрядом П. И. Бекетова в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокорёнными племенами инородцев. Составлял он и рос­пись, кто и сколько моржовой кости добыл в год открытия Анадыр­ской корги». | Марков С. Н. (5, с. 427—428). Затем ознакомились с островом Диомида и его жителями. Выход из реки в Енисейскую губу был закрыт льдами, и здесь мореплавателям пришлось простоять около недели, пока южные ветры не отогнали лед. Большую часть провизии и легкие вещи отправили в августе вьюком на 663 лошадях, из коих 267 пали в дороге; остальные же в половине и конце октября добрались до Охоттска. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2015; проверки требуют 38 правок. У названия этой статьи существуют и другие значения, см.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.