Кто создал словарь воровского жаргона

Профессиональные воры нормальных семей не заводят — не до того. Гносеология неандертальского Канта, а в философии воры дальше неандертальцев не двинулись. НАХАЛКА, НАХАЛОВКА — Выгодное начальству ложное обвинение: Что ты мне, начальничек, нахаловку шьешь? НЕ СВЕТИТ, НЕ ЛИЧИТ — Не проходит. Не удается. Не соответствует. Крестовский. Петербургские трущобы, 1864. КА́ССА, -ы, ж. – театр, представление. Лапочник — взяточник. ЛЕПЕНЬ — Он же лепеха, лепня. Атмосфера в стране, и особенно в Киеве, и особенно на Майдане, просто уникальна.

Смотрите также: Тел справочник мглинского района

Вор, 1898. ~ Слепой старик вскочил, словно его ударило электри-ческим током, и, не выпуская из рук ладанки, другой рукой моменталь-но выхватил из-под подушки жулика (арестантский нож). Дорошевич. Они же — правда, реже — творог. БАБОЧКА — Галстук. Он же селедка, которая также сабля. БАКЛАН — Хулиган. БАЛАБАС — Сало. БАЛАНДА — Скверный суп. Для мастеров подтекстов оно было бы незаменимо, ибо всегда обозначает, что в речи подтекст — предупреждает слушателя об ином, тайном смысле фразы. Дорошевич. Сахалин, 1903. <Ср. затереть волынку.> ВОЛЬТ, -а, м.  карточный приём, заключающийся в передёргивании, подмене карт. ~ В то время, как один мечет подтасованными картами, другой делает вольты, меняя карты, под которые подложен куш. Беглый с каторги. ~ Говорят тебе, зелё-ные ноги, у нас много слободней, потому свои… Гиляровский.

Смотрите также: Кардиогенный шок сестринская справочник медсестры

Также — издеваться над кем-то, насмехаться. От французского «кураж» — отвага. ЛЫБИТЬСЯ, КАК ПАРАША — широко улыбаться. Петербургские трущобы, 1864. ДЕ́ЛАТЬ ТЁМНУЮ. См. тёмная. ДЕ́ЛО, -а, ср.  преступление. ~ На «дело» «марвихер» никогда не идёт один, а берёт с собою помощника или помощницу, большею частью подругу сердца, которая называется «марвихершей». Куприн. Черт мутной воды — фрайер с наклонностью к жульничеству, комбинатор, ловкач. ЧЕТВЕРТАК — 25 рублей. ЧЕСНОК, ЧЕСНЯК — Вор в законе. ЧИФИРЬ — Начерно крепкий чай. Сахалин, 1903. <В том же значении у Трахтенберга [Трахтенберг 1908: 46].> ПЕРСЯ́К, -а, м. – платок шёлковый. Канаем посадку держать — идем воровать пассажиров при посадке в поезд, канаем работать по мокрому — идем на грабеж с убийством. КАНДЕЙ — Он же пердильник. Лобковая вошь. ВОСМЕРИТ, ВОСМЕРОЧНИК — Симулирует сумасшествие, симулянт. ВОЯКА, ВОЯК — Военный человек. К сотрудникам НКВД в военной форме не относится. ВСЮ ДОРОГУ — Непрестанно, постоянно, все время. Крестовский. Петербург-ские трущобы, 1864. ~ У бродяги либо совсем нет приюта и он (говоря метким выражением из их же искусственного языка, ими на досуге при-думанного)  либо «куклим четырёхугольной губернии», либо он житель каменного мешка, студент палочной академии или попросту обыватель острога. Свирский. Казённый дом, 1892. ~ Те, которые играли кандальников в «Беглом каторжнике», покуривают цигарку, переходящую из рук в руки, и ожидают платы от антрепренера.

Смотрите также: Нормативный справочник питания осужденных

Крестовский. Петербургские трущобы, 1864. ОБНА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь, несов. – обманывать. Подхожу ближе, приглядываюсь — а они ебутся!! Привел я это отступление от фени к мату по той причине, что и к одному, и к другому явлению имеется сходное отношение, как к чему-то низкому и недостойному. Кто знает один, тому достаточно просто учить другой.).Халява — даром, бесплатно. Напоследок хочу развлечь вас стихами Фимы Жиганца, с его любезного разрешения. Собачка, 1845. АСМОДЕ́Й, -я, м.  скряга. ~ Асмодеем называется арестант, который копит деньгу и отказывает себе для этого в самом необходимом. Как она под настроение могла «загнуты матюка!» С каким чувством, экспрессией, музыкой — я такого больше никогда не слышал. Притворная болезнь. ~ Над этой febris catarhalis все смеялись у нас. Даже если ваши принципы не совпадают с воровскими. Бумажник, в частности — туго набитый. ПОРТ — Портфель. ПОРЧА, ПОРЧУШКА, ПОРЧАК — Выгнанный из кодла. Они гомо-зились про себя, делали репетиции, иногда за казармами, таились, пря-тались. ~ На подоконниках по другой стене тоже гомозились целые толпы опоздавших или не нашедших хорошего места.

Дрюкнулся с ходу — соскочил на ходу поезда или машины. ДРЫН — Палка, но чаще дубина. Даль. Условный язык… 1850, Петер-бург. <У Трахтенберга мальчик ‘ключ, отмычка’ [Трахтенберг 1908: 37].> МА́МКА, -и, ж.  карточная дама. Дорошевич. Сахалин, 1903. <Дальнейшее разви-тие семантики представлено у Балдаева  ‘затеять ссору с целью облег-чения карманной кражи’ [Балдаев 1: 112]. Однако отсутствие у Балдаева контекста вызывает сомнение: нет ли здесь излишества в толковании слова? Этим именем окрестило их петер-бургское общество (в Москве  жуликами). Крестовский. Крестовский. Петербургские трущобы, 1864. КЛЁВЫЙ, -ая, -ое  удачный. При ближайшем же рассмотрении - и высокое, и низкое вместе как раз и составляют одно целое. А вообще, я профан "высокого" слога и сочинения в школе не так часто вытягивал выше "тройки" (признаюсь честно). Так что воспринимайте это как позицию языкового троечника. Дорошевич. Саха-лин, 1903. ~ Самые интересные из богадельщиков, или богадулов, как их зовут на Сахалине,  конечно, клеймёные.

Так же — баба с яйцами, мужик в юбке. У мужчин явное недоброжелательство к коблам, но и признание их самостоятельности. Говоря блатным языком — беспредел. И народ поднялся против того, что их держат за лохов. И здесь уже не место компромису. Погибнуть. Накрылся мокрой… — попал в безвыходное положение, все потерял, пропал. НА ПАРУ — Вдвоем. НАРИСОВАТЬСЯ — Появиться, показаться. НАРЯДЧИК — Человек, выводящий бригаду на работу. У каждой производственной бригады заключенных свой нарядчик. Тянуть резину — ничего не делать, сохраняя видимость дела. Петербургские трущобы, 1864. МАРЦО́ВКА, -и, ж.  вода с хлебными корками, тюря. Остолоп. ФРАЙЕР, ФРЕЙ — Вольный — преимущественно из интеллигенции. Но и заключенный из интеллигентов. Достоевский. Записки из Мёртвого дома, 1860. ~ Майдан-щик же должен держать и стрёмщика, который за 15 копеек в день сто-ит у дверей и должен предупреждать:  Дух!  если идёт надзиратель.  Шесть!  если идет начальство.  Вода!  если грозит вообще какая-нибудь опасность. Что и делает сейчас народ Украины. И дает великолепный пример остальным. И я счастлив, что живу здесь и сейчас.

Записки из Мёрт-вого дома, 1860. <Шпунт от немецкого Spund ‘затычка’.> ПЛЕ́ЙТА, -ы, ж. ◊ Давать плейту  бежать. ~ Он пойдет в канцелярию, а ты в это время «стрельни» один ящик и давай «плейту» (беги). Я буду ждать на углу с «фартовым» извозчиком. Вор. Неосторожно толкнуть товари-ща и помешать ему. ~ Что невпопад трёкаешь, вишь маза агалчил. Петербургские трущобы, 1864. ~ В условном тюремном языке яс-ны следы того языка, который известен у столичных жуликов и мазури-ков под именем музыки. Язык, который ненавидит Толковый словарь лагерно-воровского языка А АКТИРОВАТЬ — Освобождать от работы. Максимов. Сибирь и каторга, 1871. ГОСТИ́НИЦА, -ы, ж.  тюрьма. ~ Окончательную же шлифовку «мар-вихер» получает в «гостинице» (тюрьме), где рассказы о ловких «де-лах», обратясь в легенды и преданья, с уважением передаются из поко-ления в поколение. Это корень очень широко распространен в иврите (ханая, — автостоянка, ханут – склад, магазин).Отсюда же и слово «Таганка» произошедшее от слова תחנה (тахана) — станция, остановка, стоянка. Вообще штопорить — грабить. ШТРУНДЯ — Медсестра. ШТУКА — 1000 рублей. Утверждение высшей степени какого-либо свойства — удали, ухарства, ловкости, пронырливости, злости и т. п. Похвала, утверждение, усиление. Относится, главным образом, к работающим на тяжелых работах. Получил ноги — выдали пропуск. НУТРЯК — Внутренний замок. О ОБВИНИЛИ — То же, что землянули. Дорошевич. Сахалин, 1903. БАШИБУЗУ́К, -а, м.  отчаянный человек, разбойник. ~ Московские старожилы помнят еще знаменитую, свирепствовавшую когда-то в За-москворечье шайку «замоскворецких башибузуков», как их прозвали.

Уже более века жаргонные единицы «кочуют» из словаря в словарь, многие при этом видоизменяются орфографически, грамматически и семантически. Каторга, 1886. ~ Также «кошки» не брезгуют и тем, чтобы соблазнить какого-нибудь уличного селадона, напоить его до положения риз и потом обобрать при помощи постоянного друга сердца, который на их жаргоне называется «котом». Куприн. Сильно избить. ~ За это каторга знает одно наказание, которое она с каторжным юмором назы-вает налить как богатому, то есть сильно избить, бить пока влезет, и, чтоб человек не видел, кто его бьёт, накрыть тёмную, то есть закутать ему голову халатом. Петербургские трущобы, 1864. ЖУ́ЛИК 2, -а, м.  нож. Дорошевич. Сахалин, 1903. ~ При этом они заходят последо-вательно во все номера, покамест не найдут оставленного легкомыслен-ным «пассажиром» и незапертого номера. Десятирублёвый кредитный билет. ~ Вот тебе ещё красная бумажка! А если послужишь честно, ещё получишь. Н.В.Гоголь.

Губернские очерки, 18561857. ~ Здесь в правильных столбиках стояла звонкая российская монета вся-кого достоинства, начиная от золотых лобанчиков и полуимпериалов до серебряных пятачков и рублевиков. М.И.Пыляев. Скрип с прицепом — корзина с чем-то к ней привязанным. СКУЛА, СКУЛЕНКА — Внутренний нагрудный карман пиджака. СКУРВИТЬСЯ — Испортиться. Умеет самостоятельно вести воровские дела. ВОРОВСКАЯ ПРИСТЯЖЬ — Вор, еще не знающий всех воровских законов — подмастерье, а не мастер. ВОРОЧАТЬ — Переносить, таскать. Дорошевич. Сахалин, 1903. ◊ Давать лозы  при наказании бить тонким концом розги. ~ Когда бьют розгами тонким концом, это называется  давать лозы. Ловко сработанный муляж товара. КУЛЬТУРУ ХАВАТЬ — Читать книгу. КУМ — Оперуполномоченный — тот, кто сватает со статьей УК. Куманек бревноватый, зря бабки получает — посмеиваются над неопытным оперуполномоченным. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Только для тех, кто начал воровать на воле, а не в лагере.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.