Инструкция 107 о порядке ведения кассовых операций в новой редакции

Учинение записей в кассовую книгу осуществляется кассиром в день оформления приходных кассовых ордеров по факту приема наличных денег от подразделений, уполномоченных лиц. Депонирование заработной платы — это передача в обслуживающий банк наличных денежных средств, полученных на выдачу заработной платы, по истечении установленных законодательством сроков выдачи наличных денег из касс предприятий. Вопрос: Юридическое лицо имеет постоянную выручку в небольших объемах. Суммы прописью указываются следующим образом: рубли – словами, копейки – цифрами. Вопрос: В соответствии с законодательством с 1 июля по 31 декабря 2016 г. денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении. Кассовую книгу вправе вести все подразделения юридического лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы. Количество листов в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица, подразделения. Оно осуществляется только в организациях, получающих на выплату заработной платы наличные денежные средства. Если наличные деньги выдавались не кассиром, а раздатчиком, то на ведомости дополнительно учиняется запись «Деньги по ведомости выдавал» и учиняется подпись раздатчика. Нумерация листов в этих выходных формах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года.

Смотрите также: Выкройка женской сорочки вышиванки

Выручка павильона в полном объеме сдается в кассу банка, минуя центральную кассу офиса, никаких расходных операций павильоном не производится. Выбор формы ведения журнала определяется руководителем, главным бухгалтером юридического лица, подразделения или лицами, ими уполномоченными, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом. Количество лиц, с которыми организация проводит расчеты наличными деньгами в общей сумме не более предельно допустимого размера, не ограничивается. Для получения наличных денег в обслуживающий банк необходимо представить один из следующих документов: 1) чек; 2) заявление на получение наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме 1-а открывается один на приходные и расходные кассовые ордера.

Смотрите также: Инструкция по ремонту ваз 21213 21214 нива

Неотрывная часть листа (с горизонтальной линовкой) как первый экземпляр остается в кассовой книге. Форма ведения журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров определяется руководителем либо главным бухгалтером юридического лица, подразделения или лицами, ими уполномоченными, индивидуальным предпринимателем самостоятельно в письменной форме. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящего пункта и частью второй пункта 39 настоящей Инструкции. Признается ли это превышением лимита остатка кассы и нарушением порядка ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте? ОТВЕТ: Да, в данном случае будет иметь место факт превышения лимита остатка кассы. Порядок выдачи денежных средств под отчет на предстоящие расходы заключается, как правило, в предварительном обеспечении лиц авансом на предстоящие расходы. Ведомость оформляется аналогично платежной ведомости согласно пункту 25 настоящей Инструкции. 22. Приходные кассовые ордера и другие документы установленных в соответствии с законодательством форм заполняются в порядке, установленном законодательством. Количество листов в книге учета принятых и выданных кассиром наличных денег заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица, подразделения. Книгу учета принятых и выданных кассиром наличных денег ведет главный (старший по должности) кассир. Применительно к данной ситуации, когда в павильоне используется кассовый аппарат, выручка павильона в полном объеме сдается в кассу банка, минуя центральную кассу офиса, никаких расходных операций павильоном не производится, считаем целесообразным вести книгу кассира.

Смотрите также: Инструкцию мфу samsung scx 4833fd

Для ведения записей после строки «Итого по странице» отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части и продолжают записи по горизонтальным линиям оборотной стороны неотрывной части листа. Кассир подписывает приходные и расходные кассовые ордера только после приема или выдачи наличных денег. 49. Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу заполняются бухгалтером, индивидуальным предпринимателем. Подчистки и незаверенные исправления в кассовой книге не допускаются. Определенные порядок и сроки сдачи наличных денег действуют в течение срока, установленного юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, открывшим текущий (расчетный) банковский счет, самостоятельно в письменной форме. Отчет об израсходованных суммах на указанные цели представляется этим лицом (п. 44 Инструкции). Добавлено, что кассовая книга не ведется в случае отсутствия поступлений наличных денег в кассу и выдачи наличных денег из кассы организации. При этом в обязательном порядке к отчету должны прилагаться оригиналы подтверждающих приобретение ГСМ документов. При необходимости перечень показателей в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме 1 или форме 1-а может быть расширен, форма журнала — изменена юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом.

Бюджетными организациями в случае наличия у них различных источников поступления денежных средств расходные кассовые документы составляются по каждому источнику в отдельности. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции ведется отдельно для приходных и расходных кассовых ордеров. Ведомость оформляется в порядке, установленном пунктом 29 настоящей Инструкции. 26. Приходные кассовые ордера и другие документы установленных законодательством форм заполняются в порядке, установленном законодательством. Сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц устанавливаются исходя из необходимости обеспечения сохранности наличных денег, но не реже одного раза в 7 календарных дней. Осуществляя расчеты в наличной форме, следует обращать внимание на следующие моменты: 1) с 1 сентября 2014 г. субъектам хозяйствования разрешается использовать в расчетах наличные рубли в сумме, не превышающей 100 базовых величин на протяжении одного дня. Порядок выдачи денежных средств под отчет на предстоящие расходы заключается, как правило, в предварительном обеспечении работников авансом на предстоящие расходы.

Сумма наличных денег, выданных за день по платежной ведомости на оплату труда, расходным кассовым ордером не оформляется и не отражается в кассовой книге. Министерство финансов дало соответствующее разъяснение по оформлению первичных учетных документов (письмо от 30.06.2016 № 15-1-6/595), размещенное на официальном интернет-сайте Министерства финансов: www.minfin.gov.by. При этом могут быть использованы справочная и методическая литература по определению подлинности денежных знаков, информация, размещенная на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет, иные документы Национального банка. Вопрос: Юридическое лицо занимается розничной торговлей, в его структуру входят центральный офис и павильон. В павильоне для приема наличных денег используется только один кассовый суммирующий аппарат.

Уважаемые читатели нашего информационно-правового портала! На практике по ведению кассовых операций всегда возникает много вопросов. При определении остатка наличных денег учитываются требования пункта 18 настоящей Инструкции. Режим рабочего времени определяется в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь. Руководитель юридического лица, подразделения, индивидуальный предприниматель, частный нотариус сообщают о происшествии в органы внутренних дел и принимают меры к охране кассы до прибытия их сотрудников. Учтенные дубликаты ключей помещаются в упаковку, исключающую какую-либо возможность несанкционированного доступа к дубликатам ключей, и хранятся у лиц, ответственных за сохранность ценностей. Не реже одного раза в квартал проводится проверка их наличия. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров используется для учета движения наличных денег по целевому назначению. Соответственно по истечении года автоматически печатается общее количество листов кассовой книги за год. Нумерация листов кассовой книги в этих выходных формах осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала года. Депонированные суммы сдаются в обслуживающий банк в установленные сроки в порядке, определенном в части второй пункта 16, части четвертой пункта 17 настоящей Инструкции. На сумму сдаваемых наличных денег составляется общий расходный кассовый ордер. Отрывная часть листа (без горизонтальной разлиновки) является вторым экземпляром и заполняется с лицевой и оборотной сторон через копировальную бумагу. Ведение кассовой книги подразделениями юридического лица, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами осуществляется с соблюдением требований пунктов 46 — 48 и 50 настоящей Инструкции. 47. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью юридического лица.

Инструкция 107 о порядке ведения кассовых операций в новой редакции 2014

Уполномоченные органы вправе иметь в своих кассах наличные деньги на конец рабочего дня в пределах остатка наличных денег, определенного в соответствии с пунктом 18 настоящей Инструкции. При использовании корпоративной (личной) карточки исключительно для получения наличных денег работник представляет отчет об израсходованных суммах не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия. Вопрос: Существует ли в Республике Беларусь ограничение размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями? Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции ведется общий для приходных и расходных кассовых ордеров. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Если наличные деньги выдавались не кассиром, а раздатчиком, то на ведомости дополнительно учиняется запись «Деньги по ведомости выдавал» и учиняется подпись раздатчика. Юридические лица, подразделения, указанные в части первой пункта 17 настоящей Инструкции, вправе иметь в своих кассах наличные деньги на конец рабочего дня в пределах остатка наличных денег, определенного в соответствии с настоящим пунктом, независимо от установленных сроков сдачи наличных денег.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.