Толковый словарь значение слова спутник

Словарь охватывает лексику письменной и устной речи 19 века, а также терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Социальные технологии занимаются созданием и изменением социальных структур. Читать при луне. 3. Спутник любой планеты (спец.). Луны Сатурна. Словарные материалы-86 / Под ред. Н. З. Котеловой, С. И. Алаторцевой и Т. Н. Буцевой. СПб., 1996. Новое в русской лексике. Избавление от этой беды представляется им очень простым: нужно выбросить из наших книг, разговоров, статей все нерусские, чужие слова — все, какие есть, и наш язык тотчас же вернет себе свою красоту. Помимо отдельных слов в Словаре Даля приводятся и объясняются тысячи словосочетаний и устойчивых оборотов речи. Под крышей находилось нечто вроде большого зала собраний. Убеждённая уверенность В. И. Даля в высоких достоинствах русского языка, в безграничной способности его к совершенствованию, в полной возможности своими национальными средствами выразить любую мысль не покидала его на протяжении всего творческого пути и определила характер составленного им словаря.

Смотрите также: Общее положение справочника базовых цен по ремонту энергетического оборудова

  • Выдвижение в «космической» терминологии на первый план слов спутник, космический корабль оттесняет на второй план наименование ракета.
  • Такое передвижение в ряду наименований летательных аппаратов в связи с их усовершенствованием поддержало новообразование космонавт и одновременно лишило прежний термин ракетчик былых космических ассоциаций.
  • Продуктивным оказывается ряд новообразований, объединенных элементом косм- (космо-): космодром — космонавт — космический корабль.
  • Интересно, что для наименования «земной» специальности — физиков, изучающих космос и космические лучи, возникает особое наименование — космики.
  • Образование специального космик со значением «специалист в определенной области» закономерно и общепонятно.
  • Как видим, «космическая» терминология находится в стадии становления.
  • Движение в «космических» рядах — образование неологизмов, новые осмысления и переосмысливания старых слов — не представляют автономного явления, а находятся в русле общенародного языка.
  • Оживление основного значения к концу тех же 50-х годов обусловливает новые возможности переносных оценочно-качественных значений.

Дева действительно была воплощением пошлости: ее восклицание шикарные похороны носило на себе отпечаток самых затхлых низин обывательщины. За это — и только за это — старуха отнеслась к ее словам с такой злобой. Антонимы. — Ребята, но на карте осталось ещё несколько не исследованных нами сегодня территорий. — Об этих понятиях мы поговорим на следующем уроке. Основные статьи: Транспорт, Транспортировка В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Они использованы для большей выразительности). — И вот перед нами земля. Богатый жизненный опыт в соединении с верным чутьём и выдвинули Сергея Ивановича в первые ряды деятелей русской речи…» (А. А. Реформатский). В конце 30-х годов возникла инициативная группа по созданию краткого словаря русского языка, в которую вошли Д. Н. Ушаков и С. И. Ожегов. Интересно, что для наименования обитателей Луны в литературе существовало селенит. «Кстати, мы уже задумываемся, как же назвать первого человека на Луне. При слове масть В. И. Даль объясняет до пятидесяти названий конских мастей; при слове гриб — десятки видов грибов; при словах мачта, парус даются не только названия различных видов мачт и парусов, но объясняется и их назначение. Впервые в истории отечественной лексикографии составители описали принципы стилистической характеристики слов русского языка. Сколько он найдёт в ней знакомого, родного, любезного, и сколько нового, любопытного, назидательного! Характерным примером извлечения из «запасников» ранее созданных слов может быть сложное слово судьбоносный.

Смотрите также: Единый квалификационный справочник должностей руководителей и служащих 2014

Вводились также слова церковнославянские и устарелые, но количество их ограничивалось оглядкой на употребительность в живом языке. Садитесь. — Сегодня великолепный день для путешествия. И хотелось бы, чтобы вы его запомнили. Особо ценным фондом в Словаре В. И. Даля следует считать огромное количество слов, связанных с ремёслами, промыслами, народной медициной, естествознанием. До Словаря Даля значительная часть подобного материала или была разбросана по разным изданиям, или вовсе не была известна. Мои спутники в вагоне оказались очень приятными собеседниками. || Тот, кто сопровождает кого-н. в жизни, совершает вместе с кем-н. жизненный. путь. О милых спутниках, которые наш свет своим присутствием для нас животворили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были. Уже одно это показывает, на какого читателя рассчитаны новые книги. Увидев в какой-нибудь книге такие слова, как подлюга, или шиш, или дрыхнуть, они готовы кричать караул и пишут автору упреки за то, что он позволяет себе бесчестить и уродовать русский язык.

Смотрите также: 1c 8 перенумеровать справочник

Лексис, сиречь речения вкратце собранны и из словенского языка на просты русский диялект истолкованы. При каждом слове дается толкование его значений, приводятся основные грамматические формы, слово снабжено нормативным ударением, стилистическими пометами. Под словом рукобитье, например, объясняется сложный свадебный обряд и целый ряд связанных с ним обычаев, характерных для свадьбы в старом крестьянском быту. Сюда же относятся и включаемые в словарь жаргонизмы – социальные и профессиональные. Часто внутри словарной статьи может находиться область (зона) помет (или просто пометы). Пометы могут быть стилистические, грамматические и другие. Сюда относятся технические расчёты, выбор материалов и способов их обработки, контроль качества, способы изготовления деталей и соединения деталей и узлов[13], проектирование машиностроительных заводов и организация производства на них. Когда читаешь такие биографии слов, окончательно утверждаешься в мысли, что русский язык, как и всякий здоровый и сильный организм, весь в движении, в динамике непрерывного роста.

Любопытно, что после успешных запусков лунных автоматических аппаратов у некоторых писателей и ученых промелькнуло слово селенавт — о первом человеке на Луне, первооткрывателе. Заметная часть неологизмов представлена лексико-семантическими новообразованиями, возникающими в результате изменения смысла давно известных слов. Иногда словник состоит из лексем и словосочетаний (например, для энциклопедических словарей). Правая часть словаря — та, в которой объясняется заголовочная единица. Гнездование распространялось на однокоренные слова, которые объединялись в одну словарную статью, если они были образованы от одной семантической основы. Человек, живя среди людей, работая на производстве, обучаясь в школе, не может не общаться. А делает это он с помощью слов, составляет из них предложения, тексты). – Скажите, сколько, по-вашему, слов в русском языке? Приведем примеры из романа И.Ефремова «Туманность Андромеды»: «Огромное плоское стеклянное здание горело в отблесках кровавого солнца. Таким образом, первая часть словаря (гротовская) представляет собой тип толкового нормативного словаря, а вторая (шахматовская) – тип ненормативного словаря-тезауруса. Надо, наконец, понять, что товары производятся в последнем счете не для производства, а для потребления (Сталин). Мой корабль, стоящий на якоре в заливе, полон редких товаров (Жуковский). Красный т. (см. красный). В магазинах много товару. Предшественники академических толковых словарей Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари эпохи Средневековья. В средние века на Руси создавались списки непонятных слов (глоссы), которые встречались в древних памятниках. Луна — с. Земли. 4. Космический аппарат,запускаемый на околопланетную, окололунную или гелиоцентрическую орбиту спомощью ракетных устройств. Ракеты-носители, шаттлы, спускаемые аппараты, и прочая техника не работающая напрямую в космосе, но связанная с ним, также считается и относится к космической.

Космонавт — образование чисто русское. В английском языке для наименования американских космонавтов было создано слово астронавт, но в информациях—переводах на русский язык оно часто заменяется русским космонавт: «Космический корабль «Аполлон-11» приближается к Земле. Толкование слов обнаруживает ограниченность, а порой и отчётливую консервативность мировоззрения Даля. Ни в коем случае не следует опираться на Словарь Даля в поисках лексических и грамматических норм современного русского литературного языка. Ясная, круторогая луна зимой к стуже, летом к ведру. Российская Академия переработала и издала словарь, расположив весь его лексический материал по алфавиту. В нём было помещено 51288 слов. Обвиняют ли читатели неряшливый газетный жаргон, приводят ли они вопиющие примеры тех искажений, которые встречаются в речи учителей и учащихся, указывают ли на речевые погрешности радио, ясно, что для каждого из них это жгучий вопрос, который они не могут обсуждать хладнокровно. Буквы будущего словаря распределяются между редакторами-составителями (Срезневский, Буслаев, Даль, Востоков), но словарная работа постепенно затухает. При словах иноязычного происхождения приводится этимологическая справка. В 1981-1984 гг. вышло второе, исправленное и дополненное, издание словаря. Славянским словам здесь даны латинские и греческие эквиваленты. При пользовании этим словарём надо отдавать себе полный отчёт в том, каким требованиям словарь удовлетворить не может, чего не следует от него ожидать. Храбрый… Дорога… — Так что же называется синонимами? (Слова, близкие по лексическому значению). 6. — Мы побывали на многих станциях лингвистической страны “Лексика”. Впереди последняя станция “Антонимы”. Задание: Посмотрите на рисунок.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.