Древние представления о космосе презентация

Считается, что ему принадлежит работа “О природе”, о содержании которой известно из сочинений последующих древнегреческих мыслителей, среди них — Аристотель, Цицерон, Плутарх. Этой теории, с некоторыми модификациями, придерживался и Птолемей. Прошли века и тысячелетия, прежде чем возникла и получила глубокое обоснование и развитие наука о Вселенной, раскрывшая нам удивительный порядок мироздания. Середину Земли занимает суша в виде большого круглого острова Ойкумены («населенной Земли»), окруженного океаном. Греция же расположена в центре Европы, а город Дельфы — в центре Греции («пуп Земли»). Анаксимандр считал, что Земля — центр Вселенной. Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов.

Смотрите также: Смоленск презентация по географии

Обиталище ветров, по их мнению, находилось в нижнем поясе неба и отделяло собой Землю от небесных вод: снега, дождя и града. Рассказать о жизни учёных, занимавшихся созданием теорий о строении мира. Представим себе две сделанные из твёрдого материала концентрические сферы, между которыми помещена маленькая сфера. Существенным будет и то, что, несмотря на присутствие в их мышлении мифологических элементов, его следует квалифицировать как философское. Метелинского Е.М. М. 1998. Мифы и легенды народов мира 1 том, сост. Сказание о тёмной материи = Tumeda aine lugu / сост. Народный миф о солнце Наши предки, древние славяне, подобно античным грекам, представляли мир как результат действия Богов и поклонялись силам природы, потому что были тесно связаны с ней, зависели от неё. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: “Дай, Боже!” Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь – два небесных Пламени и одно земное – родными братьями, сыновьями Неба и Земли. Иной виделась Вселенная народам, живущим на берегах рек Тигр и Евфрат.

Смотрите также: Наследственное право презентация урока обществознание

Самое страшное, враждебное человеку божество Морана, богиня ночи, зимы и смерти. От этого имени вошли в наш язык мрак, мор, смеркаться. Согласно теории вложенных сфер, которую развивал и сам Птолемей, движение центра эпицикла по деференту представлялось как вращение некоторой материальной сферы. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов. Описание Земли — это проекция глобуса на плоскость, с нанесённым видимым движением Солнца — эклиптикой. Анаксимандр (610—547 гг. до хр. эры) внес в это представление весьма важную поправку: он мысленно увеличил размеры небесной сферы и уменьшил размеры Земли, так что наивное, примитивное представление об ограничении Земли небом исчезло. Здесь он основал сообщество, основной задачей которого было управление государством. Часто с понятием Рода славяне связывают Вселенную. “Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Он – отец богов, он и мать богов, он – рожден собой и родится вновь. Это необходимо для того, чтобы более четко обозначить развитие древнегреческой философии как по характеру исследуемых проблем, так и их решению. Теон Смирнский описывает теорию вложенных сфер — физическую теорию, пытающуюся объяснить теорию эпициклов. Праздник Рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода – 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить и есть вволю, не страшась грядущих невзгод – холода и голода.

Смотрите также: Французский язык презентация для детей

Соотноситься с Аполлоном как бог солнечного света Священным животным Даждьбога считался лев (как и у персидского бога Солнца – Митры). Сварожича изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами, либо как всадника с большой головой – солнцем. Анаксимен Последним известным представителем Милетской школы был Анаксимен (ок. 588 — ок. 525 гг. до н. э.). О его жизни и деятельности также стало известно благодаря свидетельствам позднейших мыслителей. Так, с одной стороны, превыше всего он ценит то, чему нас учат зрение и слух. Мифологические представления Вавилона связаны с мифом об Иштар, воплощающем цикличность времен года и отражал календарный земледельческий миф. В эпосе о Гильгамеше с определенной силой прозвучал мотив жизни и смерти, трагизм бытия человека.

Главный герой вавилонской эпической поэмы Гильгамеш, по всеобщему признанию, — наиболее значимый литературный персонаж Древнего Двуречья. Возненавидел Уран своих детей-великанов и заключил их в недра Земли, не позволяя им выходить на свет. Дух умершего спускался в темную сферу кур, которая находилась под землей. Например, философ Фалес (рис. 5) представлял Вселенную в виде жидкой массы, внутри которой находится большой пузырь, имеющий форму полушария.

Вначале он предлагает противоположное утверждение тому, что он желает доказать, а затем доказывал, что истинным является противоположное противоположному утверждение. Потому-то самым распространенным символом, использовавшимся в различных ювелирных изделиях и украшавших одежду русичей, был коловрат . (Слайд 26.) Сам символ выглядит как круг с загнутыми лучами, поэтому у многих он ассоциируется с фашисткой свастикой. Шумеры считали океан в некоторой степени первопричиной, первым двигателем, не думая о том, что предшествовало океану. В первозданном океане зародился небесный свод и плоская земля, отделенные друг от друга подвижной и всепроникающей атмосферой. Оттого наши праотцы сжигали умерших – заснувшего смертным сном Ярилина сына отдавали живущему в огне отцу. А потом стали отдавать мертвецов их матери – опуская их в ложе её, то есть, зарывая в землю.

Эти первые поколения богов представляют в эннеаде основу творения. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство. Historical Models in the European and Chinese Contexts (англ.). Проверено 9 декабря 2014. Нетрудно догадаться, что представление о Земле как о плавающем острове Фалес основывал на том факте, что Греция расположена на островах. Так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звезд, а в Китае идеи гармонии переносились на всю Вселенную.

Филолай в центре Мироздания поместил Центральный огонь, вокруг которого вращается планета-экран, Земля и другие планеты. Согласно мифам, она была неразрывно связана с весенним возрождением природы, началом полевых работ. Тогда же выясняется, что это реликтовое излучение, предсказанное Гамовым. Жители Вавилонии думали, что на небе тоже есть суша и вода, возможно, даже есть жизнь. Обожествляя окружающий мир, славяне концентрируют все свои верования вокруг трех главных явлений в их первобытной жизни: охоты, земледелия и домашнего хозяйства. Могучая, благодатная Гея породила беспредельное голубое Небо — Урана, который раскинулся над Землёй, воцарившись во всём мире. Она есть результат разрешения противоположности между беспредельным и пределом, выражающийся в числе. Рис. 4. Богиня древних славян Морана (Источник) Происхождение мира, смену времен года, появление огня объясняет народный миф о Солнце. Нововавилонское царство было разрушено персами. О вавилонянах и ассирийцах до наших времен дошли сведения от античных мыслителей, поэтов, а о шумерах стало известно только в XIX в. после расшифровки вавилонской клинописи. Зевс повелевал миром, а мойры выражали волю богов, прядя нить жизни или обрывая ее в назначенный срок.

Они движутся в пустоте, соединяются между собой и образуют бесконечное число миров. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство. Вокруг неподвижной шарообразной Земли, по мнению Птолемея, движутся Луна, Солнце, пять (известных в то время) планет, а также «сфера неподвижных звезд». Эта сфера и ограничивает пространство Вселенной. Яркие звезды – это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. “Сварганить” до сих пор значит – чудесным, мастерским образом сотворить.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.